назад

контактный телефон 0772 66 07 68

Диплом Убийство по Кыргызскому праву СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВЕДЕНИЕ.................................................................................................. 2

 

Глава i. ПОНЯТИЕ КВАЛИФИЦИи признака убийства.. 6

 

1.1. Понятие убийства.................................................................. 6

 

1.2.Умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах................................................................................................................... 11

 

Глава II. Квалифицирующие признаки,

характеризующие  объект и объективную сторону состава убийства............................................................................................ 17

 

§ 2.1 Квалифицирующие признаки больше характеризующие

объект состава убийства...................................................... 17

 

§ 2.2 Квалифицирующие признаки, больше характеризующие

объективную сторону состава убийства.................. 32

 

Глава III. Квалифицирующий признак,

характеризующий субъект и субъективную сторону состава убийства............................................................................................ 35

 

§ 3.1 квалифицирующие признаки, больше характеризующие

субъект состава убийства.................................................... 35

 

§ 3.2 квалифицирующие признаки, больше характеризующие

субъективную сторону состава убийства................ 53

 

 

Заключение...................................................................................... 61

 

Список использованной литературы:........................... 63


ВЕДЕНИЕ

Понятие квалификации преступлений встречается в различных отраслях права. Особенно часто пользуются этим понятием в уголовном праве, уголовном процессе, криминологии, криминалистике, судебной статистике. Одна научная разработка этой проблемы осуществляется в курсе Общей части уголовного права Кыргызской Республики.

   Вопросы квалификации преступлений имеют важнейшие практическое значение. Проблема квалификации преступления возникает у следователя, прокурора, судьи, адвоката по каждому уголовному делу. Квалификация  преступлений осуществляется соответствующими должностными лицами, как на стадии расследования, так и стадии судебного разбирательства любого уголовного дела. Первостепенное значение имеет этот вопрос также в кассационном, апелляционном и надзорном производстве по уголовным делам.  

Высшие ценности нашего общества - свобода человека, его честь и достоинство Каждому обеспечивается реализация его способности к труду и творческого потенциала, активное участие в общественной и государст­венной жизни. Никакие групповые, партийные или государственные интере­сы не могут быть поставлены выше интересов человека. С этих слов начи­нается Декларация прав и свобод человека, принятая всеми государствами мира, в том числе и Кыргызской Республикой.

Руководствуясь общими принципами демократии и исходя из уроков собственной истории, Конституция Кыргызской Республики не только га­рантирует, но и обеспечивает неприкосновенность личности соответствую­щими законами, в том числе и уголовным, имеющими своей целью и зада­чей активное содействие созданию ". . . для всех людей таких условий жиз­ни, при которых каждый получит возможность свободно развивать свою человеческую природу, жить со своими ближними в человеческих отноше­ниях"[1].

С учетом этого наше государство издает такие законы, которые отве­чали бы интересам всего народа и требуют от каждого члена общества неукоснительного их исполнения и уважительного отношения к ним.

В 1995 году нашей страной был взят курс на построение правового государства, что означает верховенство закона в обществе. Однако это возможно если уважение к закону, к праву станет личным убеждением каждого человека. Любые попытки отступления или обхода его, чем бы они ни мотивировались, не могут быть терпимы и нарушение прав личности, ущемление достоинства граждан в том числе.

При этом государство исходит из того святого правила, что в любой стране независимо от ее политической структуры, общественного строя человек является самым большим достоянием и богатством. И не случайно государство прилагает все усилия к тому, чтобы удовлетворить все, не только материальные, но и духовные потребности. Под постоянной охраной государства находятся жизнь, здоровье, свобода, честь и достоин­ство каждого человека.

Безусловно, на первый план всегда ставятся профилактические ме­роприятия по предупреждению посягательств на интересы личности, уси­лению воспитательной работы, особенно среди подрастающего поколения, обеспечению занятости населения общественно полезным трудом. И если уж, несмотря на все это, человек посягает на интересы личности, это рас­сматривается как преступление и влечет применение уголовного закона.

С учетом криминогенной обстановки и степени общественной опас­ности преступлений против личности уголовное законодательство республики постоянно совершенствовалось, в том числе и в отношении охраны личности и как результат - ныне оно приобрело цельную и всеобъемлю­щую систему норм. В зависимости от обстоятельств, мотивов, целей, тяже­сти общественной опасности и характера посягательств против личности в Уголовном кодексе Кыргызской Республики нормы об ответственности за подобные деяния классифицированы по объекту посягательства и разде­лены на пять глав, объединенных в одном седьмом разделе кодекса - пре­ступления против личности.

Например, нарушение правил безопасности движения и эксплуата­ции транспортных средств чаще всего является причиной наступления смерти или телесного повреждения. И хотя, повторим, объектом этого про­тивоправного деяния является не личность, а общественная безопасность, законодатель подходит дифференцирование к Юридической оценке соде­янного и назначению наказания. Так, если по части первой статьи 281 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорт­ных средств) ответственность наступает в виде штрафа в размере до ста минимальных месячных заработных плат, либо лишения свободы на срок до двух лет, то по части второй, если результатом этого явилась смерть одного человека наказание куда строже, лишение свободы на срок от трех до семи лет, а уж если двое или более потерпевших умерли - лишение свободы может быть назначено на срок от семи до пятнадцати лет.

Как видим, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что уголовный закон построен таким образом, что на первое место выдвигают­ся меры охраны интересов личности и, в частности, ее жизнь, здоровье, свобода, честь и достоинство. Думается, такая система норм, предусмат­ривающих ответственность за подобного рода деяния, целесообразна и дает судам возможность дифференцирование подходить к рассмотрению уголовных дел данной категории, более правильно и соответственно степе­ни общественной опасности назначать наказания виновным в посягатель­ствах на интересы личности.

Следует отметить, что Уголовный кодекс Кыргызской Республики, введенный в силу с первого января 1998 года, в полной мере отвечает тре­бованиям жизни при разгуле преступности и, в частности, преступлений, направленных против личности.

При написании дипломной работы, было использовано научные и иные источники, в которых отражается тема дипломного проекта. Во-первых, это учебные и методические пособия по теории и практике Уголовного права, комментарии к уголовному, административному, конституционному, уголовно-исполнительному праву. Во-вторых, это научные труды юристов, работавших как над проблемой побоев и истязаний, так и над вопросами общей части Уголовного закона. В третьих, это  обобщение практики по уголовным делам, связанным с указанными составами преступлений.

Кроме того, было использованы научные труды известных юристов, правоведов, историков. Среди них можно выделить:    Козлова В.В., Козаченко И.Я., Ковалева М.И., Новоселова Г.П., Скуратова Ю.И., Красикова А.Н., Борисова В.И., Незнамова З.А., Соловьева С.М., Алексеева С.С., Марченко М.Н., М.О. Османалиев, Н.И. Ветров.

Структура данной дипломной работы состоит из ведения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе освещена понятие квалифицированного признака умышленного убийства.

Во второй главе освятили квалифицирующие признаки, характеризующие объективные стороны состава убийства.

В третей главе рассмотрена квалифицирующий признак, характеризующий субъективную сторону состава убийства.

 

 

 

 

 


 

Глава i.  ПОНЯТИЕ   КВАЛИФИЦИи  призкнаков убийства.

 

1.1.       понятие убийства.

 

Понятие в житейском смысле не раскрывает и не может раскрыть юридической характеристики данного преступления. Тем более что вне сферы действия уголовного законодательства под убийством иногда понимается не только преступное лишение жизни, но и причинение побоев, ушибов и т.п.

            В уголовно-правовом смысле понятие убийства более узкое, так как для наступления уголовной ответственности за убийство необходимо   наличие   определенных  признаков,   которые   бы ''свидетельствовали о совершении данного преступления.

            Понятие "убийство" неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об определении убийства.

Известно, что жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении. С прекращением этих функций прекращается и жизнь человека. Человеческая жизнь в биологическом смысле этого слова имеет значение для определения границ жизни человека. Возникнове­ние жизни связано с началом процесса родов. Естественным и неизбежным завершением жизни является физиологическая смерть человека вследствие старения организма.

Встречаются случаи, когда после наступления клинической . смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к смерти как к одномо­ментному явлению. Ее все больше стали представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенно­му разрушению отдельных частей человеческого организма.

О наступлении смерти человека свидетельствует только биологическая смерть, т.е. состояние необратимой гибели организма как целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекраще­но дыхание, утрачены функции центральной нервной системы.

Некоторая часть людей умирает в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью или насильст­венными действиями. К патологической смерти относится и убийство, которое является родом насильственной смерти[2].           

Следовательно, насильственный характер смерти — один из признаков убийства. Но насильственная смерть может носить и правомерный характер (например, приведение в исполнение приговора к смертной казни). Кроме того, насильственная смерть может свидетельствовать не только об убийстве, но и о несчастном случае и самоубийстве.

В отличие от правомерного лишения жизни, несчастного случая и самоубийства, убийство преследуется как противоправ­ное деяние предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса. Чтобы исключить отнесение к убийству правомерного лишения жизни и случайного причинения смерти, совершаемых при отсутствии вины, необходимо при определении убийства указать на виновное лишение жизни. Наконец, для отграничения от самоубийства должно быть указано, что речь идет о лишении  жизни другого человека.

По поскольку убийство является одним из тех обществен­но опасных деяний, которые предусмотрены законом, по­стольку основанием уголовной ответственности при убийстве является не что иное, как убийство. Поэтому вряд ли можно внести существенное уточнение в определение понятия убий­ства, указав, что при убийстве основанием уголовной ответ­ственности является убийстве[3].

По нашему мнению, с учетом необходимости отграничи­вать в определении убийство не только от правомерного лишения жизни, случая и самоубийства, но и от других преступлений, включающих в свой состав умышленное или неосторожное причинение смерти в соответствии со ст. ст. 3 и 7 УК понятие убийства можно было бы сформулировать следующим образом.

Убийство — это предусмотренное Особен­ной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.

Против этого определения выступил М.Д. Шаргородский, который полагал, что "убийство — это неправомерное лишение жизни другого человека". Все другие элементы, включаемые нами в определение понятия убийства, он считал излишними . С этим нельзя согласиться. Определение М.Д. Шаргородского явно неполно. Оно не позволяет отграничить убийство от других преступлений, при совершении которых потерпевший лишается жизни. Кроме того, "неправомер­ность" не позволяет отличить убийство, в частности, от самоубийства и несчастного случая. Дело в том, что далеко не всякое деяние, которое признается невиновным, является соответствующим праву.

Понятие "квалификация преступления" имеет как минимум два наиболее часто употребляемых смысловых значения. Во-первых, это процесс мыслительной деятельности при осуществлении дознания, предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела. Как процесс мыслительной деятельности квалификация выражается в выявлении и оценке доказательств по уголовному делу, анализе иной информации (не являющейся. доказательством), позволяющей судить о соответствии или тождестве деяния и признаках состава преступления[4].

Во-вторых, это результат (собственно квалификация), выражающийся в точном установлении признаков совершённого деяния и его описания в конкретной норме Особенной части УК РФ. В зависимости от правовой оценки деяния выражается квалификация в одном из процессуальных документов: постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или возбуждении уголовного дела, обвинительном заключении или приговоре суда.

Поскольку квалификация как результату деятельности юриста предшествует сложный познавательный процесс, связанный с отражением в сознании лица, проводящего предварительное расследование, прокурора, судьи объективно существовавшего в прошлом события общественно опасного деяния, практика выработала определённые приёмы такой деятельности. Сущностью процесса квалификации является непрерывное сопоставление различных фактов и обстоятельств, относящихся к событию совершения общественно опасного деяния, с признаками и элементами конкретного состава (составов) преступлений, закреплённых в уголовном законе и на этой основе выводится предварительная или (в период предварительного расследования) окончательной (по вступившему в законную силу приговора суда) правовой оценки содеянного.

В процессе квалификации происходит переход (приближение) от одного знания, которое может быть названо исходным к знанию устанавливающему истину. Исходным, в данном случае, может являться знание, полученное в результате анализа фактических обстоятельств, относящихся к событию общественно опасного деяния и его последствиям, а также содержание (признаков, элементов) состава преступления. Устанавливающими могут быть факты и обстоятельства подтверждающие (или опровергающие) наличие в деянии конкретного состава (всех его признаков и элементов). Только выявление, всесторонне объективное исследование и анализ всех обстоятельств события совершения общественно опасного деяния в сопоставлении со всеми признаками и элементами состава ведут к обоснованной и законной правовой оценке такого деяния.

Познание события общественного опасного деяния и правовая оценка его как преступного обычно осуществляется на базе так называемых аксиоматических методик, связанных со способами построения заключений в виде системы (ряда) аксиом (фактов, признанных истинными). Аксиоматические методы дедукции или индукции позволяют получить подтверждение (опровержение) каких либо фактов, обстоятельств, имеющих правовое значение. Точнее говоря, применение методов дедукции (движение от общих фактов к истинам частного) или индукции (от частных фактов к общим выводам) позволяют двигаться к правильным устанавливающим знаниям (истинам).

Применительно к составу преступления дедуктивный метод может быть представлен следующей схемой:

 

РОД ПРЕСТУПЛЕНИЯ > ВИД ПРЕСТУПЛЕНИЯ > КОНКРЕТНЫЙ СОСТАВ > ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА > ПРИЗНАКИ ЭЛЕМЕНТА СОСТАВА


 

[1] Декларация прав и свобод человека // Правда, 1991 7 сентября. 3 Маркс К и Энгельс Ф Соч. Т.2. С 554.

 

[2] Уголовное право. Общая часть. М., 1993.

[3] Курманов К. Ш. Уголовное право Кыргызской Республики (Часть об­щая). Бишкек, 1994. изд. первое.

 

[4] Уголовное права. – М., 2000