назад

контактный телефон 0772 66 - 07 - 68План

Введение.......................................................................................................... 2

Глава 1. Традиционная культура Тайваня.................................................... 6

1.1.История Тайваня....................................................................................... 6

1.2. Традиционные ценности Тайваньской культуры................................... 8

Глава 2. Влияние Запада на развитие культуры Тайваня........................... 22

2.1.Тайвань как синтез традиционной и западной культуры..................... 22

2.2.Современная культура Тайваня............................................................. 39

Заключение.................................................................................................... 82

Список использованной литературы........................................................... 88

 


 

 

 

 

Введение

 

 

     Актуальность темы исследования. В период цивилизационного сдвига, меняющего аксиологические основы бытия человека, насущной проблемой современности становится поиск новых ценностных основ с использованием потенциала различных национальных культур. В этой связи предметом философско-антропологического исследования оправданно становится эффективно функционирующая система антропологических ценностей тайваньской культуры, которая содержит универсальные  образцы и идеалы.

     Усиление цивилизационной энергетики Тайваня за счет созидательного потенциала ценностного «ядра» традиционной культуры порождает стремление исследователей к новым «открытиям» в объяснении закономерностей успехов этой страны. Данный контекст актуализирует обращение к национальному культурному наследию, которое является важным инструментом модернизации страны и активно используется руководством Тайваня в социальной практике всех сфер жизнедеятельности общества.

     Значительные социально-экономические преобразования, проводимые в современном Тайване, обуславливают неизбежную трансформацию ценностей и ценностных ориентаций общества. Динамика данных трансформационных процессов связана с появлением нехарактерного для тайваньского социума плюрализма интересов и ценностей. Подобное явление требует дополнительного исследования с целью определения возможных вариантов трансформации национальной духовной культуры и детерминации глобализационного пространства в ареале влияния развивающегося Тайваня на общественную жизнь Кыргызской Республики.

     Стабильность тайваньского общества в значительной степени основана на принципе традиционализма, который, воплотившись в ценностных нормах, представляет собой важнейший механизм самосохранения  и воспроизводства тайваньского этноса. На этом фоне возникает вопрос -способен ли конфликт интересов в диверсификационном обществе привести к конфликту ценностей и повлиять на преемственность и стабильность в развитии страны? Значимость подобной проблематики позволяет считать выбор заявленной темы исследования оправданной.

     Актуальность ее также обусловлена необходимостью выявления механизмов формирования ценностей и идеалов в сознании тайваньской молодежи, используемых в политике управления рыночными отношениями в условиях открытости. Значимость исследования динамики ценностных ориентаций тайваньской молодежи заключается и в том, что в этой среде формируется группа будущих лидеров Тайваня, которые будут определять вектор внутреннего развития страны и ее международные отношения в ближайшей перспективе.

     Необходимость исследования возросшего влияние тайваньского «фактора» на определенные сферы социально-экономической жизни российского общества также обуславливает своевременность данного исследования.    

Объектом исследования является ценностная составляющая культуры Тайваня.

     Предмет исследования – современная культура тайваньского общества.

     Целью исследования является анализ динамики развития тайваньской культуры в современных условиях.

Данная цель обусловила следующие задачи:

-  проанализировать историю Тайваня  и  культурное развитие общества;

- выявить доминанту в системе ценностей современного тайваньского общества;

- исследовать культуру  современного тайваньского  общества

     Гипотеза исследования. Современная культура Тайваня с ее многовековыми национальными традициями, характеризуется синтезом процессов модернизма и традиционализма. В первую очередь это выражается на уровне ценностного сознания тайваньской нации. Традиционные духовные ценности в определенных слоях тайваньского общества уступают место новым ценностям материального характера.

     Методологическая и теоретическая база исследования. Методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных философов, философских антропологов, социологов, культурологов.

     В настоящем исследовании использована комплексная методология, включающая философско-антропологический, социокультурный, герменевтический, гносеологический, аксиологический (социально-ценностный) подходы. В исследовании конкретного текстологического материала применены общенаучные методы анализа, синтеза, сравнения, аналогии и др.

     В дипломной работе использованы теоретические разработки и концепции представителей отечественного и зарубежного востоковедения, тайваньских философов, касающиеся общих черт и особенностей традиционной культуры Тайваня, ее ценностей, проблем соотношения и сосуществования традиционных установок и современности.

     Научная новизна исследования. Предлагаемая работа представляет собой одно из первых исследований динамики культуры  модернизирующегося тайваньского общества.

 Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключении и списка использованной литературы.


 

 

Глава 1. Традиционная культура Тайваня

 

1.1.История Тайваня

 

До 17 в. Тайвань лишь эпизодически упоминается в истории Китая. В начале 17 в. голландские и испанские исследователи основали поселения на западном побережье острова. Португальцы, давшие острову в 1590 название Формоза (португальск. ilha formosa – прекрасный остров), были не столь удачливы. В 1661 бежавший из континентального Китая Чжэн Чэнгун, также известный под именем Косинга, отвоевал остров у голландцев. Спустя 20 лет после того, как около 200 тыс. китайцев нашли себе убежище на Тайване, остров был оккупирован Китаем и включен в провинцию Фуцзянь. Приток населения с материка продолжался и в 18–19 вв. Ко времени проведения первой переписи населения в 1905, осуществленной японцами, численность китайского населения острова достигла почти 3 млн. чел. Маньчжурская династия, правившая в Китае, была всегда слишком озабочена внутренними проблемами, чтобы обращать пристальное внимание на Тайвань. В 1886 острову был придан статус провинции, однако 9 лет спустя Тайвань вместе с Пескадорскими о-вами (о-ва Пэнху) и о-вом Рюкю был передан Японии по условиям Симоносекского договора, завершившим китайско-японскую войну 1894–1895.

Японцы ввели на острове свой язык, усовершенствовали средства коммуникации и транспорт, систему здравоохранения, методы ведения сельского хозяйства и использование энергетических ресурсов. Во время Второй мировой войны остров служил опорной базой Японии для проникновения в южные регионы Тихого океана, в связи с чем подвергался бомбардировкам со стороны союзников.

В 1945 остров был возвращен Китаю. Первый послевоенный губернатор, генерал Чэнь И, настолько злоупотреблял своей властью, что в начале 1947 возмущенные тайваньцы подняли восстание. Тысячи людей были убиты прежде, чем правительственные войска с основной территории страны подавили восстание. Два года спустя, когда гражданская война в Китае закончилась победой коммунистов в континентальной части страны, правительство Китайской Республики в полном составе и еще около 2 млн. китайцев уехали на Тайвань. Президент Чан Кайши надеялся собрать здесь силы, способные вернуть власть над материковым Китаем. Позднее под давлением США Чан Кайши заявил, что возвращение континентального Китая под его власть будет происходить «на 70% политическими и на 30% военными средствами», включая превращение Тайваня в «образцовую провинцию». Опираясь на широкомасштабную американскую помощь, Чан Кайши провел на Тайване аграрную реформу, восстановил железные дороги, принял меры по развитию промышленности и повышению уровня образования. США так и не снабдили Тайвань вооружением и боевой техникой, необходимыми для наступления на материк, а в 1969 прекратили морское патрулирование в Тайваньском проливе, введенное в 1950 в связи с началом Корейской войны. Тем не менее оставался в силе договор о взаимной безопасности, подписанный в 1954. В 1971 КНР была принята в ООН, а Китайская Республика (Тайвань) покинула свои места в этой международной организации. К началу 1970-х годов большинство стран мира стало рассматривать свои торговые связи с Тайванем отдельно от вопроса о дипломатическом признании этой страны. В 1972 США заявили, что вопрос о будущем Тайваня должны решать сами китайцы. В 1979 США установили дипломатические отношения с КНР, отозвав своих дипломатических представителей с Тайваня. Действие договора о взаимной безопасности было прекращено.