назад

контактный телефон 0772 66 07 68

СТАТУС ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА 

 ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. Понятие  административной власти и

административной должности………………………………………… 5

§1. Общая характеристика административной власти как

разновидности государственной власти……………………………………… 5

§2. Административная должность в системе государственной

власти………………………………………………………………………………… 10

 

ГЛАВА 2. Статус должностного лица таможенных

органов КР………………………………………………… ………………. 23

§1. Понятие термина «правовой статус»…………………………………… 23

§2. Признаки и особенности должностного лица таможенных органов

 по законодательству КР………………………………………………………… 25

 

ГЛАВА 3.  Права и обязанности должностных лиц таможенных

 органов КР…………………………………………………………………. 31

§1. Возникновение и прекращение прав и обязанностей должностного

 лица таможенных органов КР………………………………………………….. 31

§2. Содержание прав и обязанностей должностных лиц

таможенных органов КР………………………………………………………….. 42

§3. Гарантии осуществления  прав и обязанностей должностных лиц

 таможенных органов КР и их ответственность………………………...… 50

Заключение……………………………………………………………………………. 53

Литература………………………………………………………………………….. 58

 

 


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии со ст. 73 (п.2 п/п. 9) Конституции Правительство Кыргызской Республики организует и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности, таможенного дела.

Таможенным кодексом КР, Законом ««О прохождении службы в таможенных органах в Кыргызской Республике», Дисциплинарным уставом о таможенных органах Кыргызской Республики, а также рядом других нормативных правовых актов определены особенности этого вида государственной службы, которая предназначена для обеспечения экономической безопасности КР.

До 1991 г. существовала монополия государства (Союза ССР) на внешнюю торговлю, поэтому главной задачей немногочисленного аппарата был контроль за ручной кладью и багажом пассажиров. С провозглашением государственной независимости КР, переходом к рыночной экономике принципы, цели и задачи государственной таможенной политики кардинально изменились, изменились  и средства ее проведения. Основными целями новой таможенной политики, согласно Таможенному кодексу КР, являются: обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования  товарообмена на таможенной территории  КР, участие в реализации торгово-политических задач по защите кыргызского рынка, стимулирования  развития национальной экономики, содействие проведению структурной реформы и других задач экономической политики КР.

Законодательными актами в целях обеспечения экономической безопасности страны, усиления борьбы с преступностью таможенные органы отнесены к государственным военизированным организациям с правом использования огнестрельного оружия и спецсредств.

Таможенным кодексом определено, что таможенные органы являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей, о незаконных валютных операциях и иных деяниях   с валютными ценностями, касающихся таможенного дела, а также по делам об иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции  государственных таможенных органов. Они осуществляют также соответствующую оперативно-розыскную деятельность.

Вместе с Государственной налоговой инспекцией правом валютного контроля за движением капитала (включая право применения соответствующих санкций) пользуется сейчас и таможенная служба.

Специфика службы в таможенных органах обусловливает: особое построение штатно-должностной системы и системы присвоения специальных званий; особый порядок защиты должностных лиц таможенных органов, гарантии их прав и выполнения обязанностей; возможность применения физической силы, специальных средств и оружия  сотрудниками таможенных органов; определенное материально-бытовое обеспечение и социальную защиту должностных лиц таможенных органов, а также особый порядок комплектования кадров и порядок прохождения ими службы.

Должностными лицами таможенных органов могут быть только граждане Кыргызской Республики, способные по своим деловым и моральным качествам, уровню образования и состоянию здоровья выполнять возложенные на эти органы задачи.

С учетом  вышеизложенного, избранная тема дипломной работы, на наш взгляд, является актуальной и требует отдельного внимания для своего исследования.

 

Глава 1

 

ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЛАСТИ

И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДОЛЖНОСТИ

 

§1. Общая характеристика административной власти как разновидности государственной власти

 

Наиболее плодотворным представляется подход к проблеме административной власти с позиций теории разделения властей, которая показала свою жизнеспособ­ность. Привлечение ее институтов означает использование огромного научного по­тенциала, накопленного учеными и практикой государственного строительства мно­гих стран. В этом случае акцент в изучении власти переносится с формальных эле­ментов, связанных, в частности, с классификацией органов, на сущностные стороны их деятельности, справедливое и реальное распределение власти между органами го­сударства, обеспечение фактического полновластия народа.

Административную (управленческую) власть можно трактовать в двух основных аспектах: в юридическом, понимая под ней право и возможность субъектов управ­лять кем-либо, подчинять своей воле других людей, издавать акты, осуществлять ор­ганизаторскую работу. Как совокупность административных полномочий она явля­ется атрибутом государственного управления. Если основными компонентами госу­дарственной организации являются личный состав, организационная структура, ма­териальные средства, информация, то они могут быть связаны в единое динамичес­кое целое с помощью властных полномочий.

Административная власть как политологическая категория, как подсистема, обра­зующая вместе с двумя другими властями единый государственный организм и выра­батывающая управленческие решения (воздействия) под их влиянием, охватывает комплекс политико-правовых явлений: аппарат государственного управления, госу­дарственных служащих и их компетенцию. Административная власть как таковая по­явилась с возникновением государства. Ее эмбрион встречается уже в первобытном обществе. Это - власть вожака и его помощников над первобытным соединением людей, опирающаяся на личную физическую силу и мужество; власть старейшины над членами рода (племени), основанная на моральном авторитете, т.е. на уважении, каковое испытывало к нему племя в силу его ума, опыта и других качеств. Однако свою полноту административная власть получает в государстве, где она опирается на вооруженные отряды, чиновничий аппарат, налоги. В рабовладельческом и феодаль­ном обществах на высшем уровне она концентрировалась в руках монархов и была единственной государственной властью, которая одновременно законодательствова­ла, управляла и судила.

При анализе признаков административной власти на первое место следует по­ставить ее организующий характер. Если власть есть средство социального управле­ния, то административная (управленческая) власть - инструмент государственного управления. Она необходима для налаживания сложной сети общественных связей в экономической, социально-культурной, административно-политической сферах, со­зидательной и охранительной деятельности. Она действует постоянно, целенаправ­ленно и первая из государственных властей реагирует на изменения в окружающей среде - обязана наводить порядок даже в экстремальных условиях, не урегулирован­ных законом. Более того, когда "какая-нибудь опасность делает применение закона невозможным или рискованным, вынужденное повеление может приостановить дей­ствие закона, на его место временно поставить волю исполнительной власти...[1]. Ад­министрация непосредственно организует оборону страны, охрану государственной и общественной безопасности, деятельность государственных предприятий и учрежде­ний, осуществляет общее оформление негосударственных организаций (правовое регулирование, регистрация, налогообложение, контроль и т.д.). Закон содержит об­щие правила, и для его исполнения необходимы практические организующие, коор­динирующие и контролирующие действия государства. Их осуществляют админис­тративные органы, имеющие дело с действительными явлениями жизни и выполняю­щие задачи управления людьми, а через них - имуществом и общественными процес­сами.

Административная власть имеет универсальный характер во времени и в прос­транстве, т.е. осуществляется непрерывно и везде, где функционируют человеческие коллективы, ей противопоказаны паузы и перерывы. Ею регулируются все важней­шие сферы общественной жизни, она распространяется на все регионы страны. Ее универсализм и в том, что она не только исполняет, но в определенных пределах осу­ществляет и правотворческую, и юрисдикционную деятельность. Как нервная систе­ма обеспечивает целостность организма, так пределы целостности государства сов­падают с границами административного воздействия.

Существенный признак административной власти - наличие в ее непосредствен­ном ведении огромных ресурсов: правовых, информационных, экономических, тех­нических, идеологических, а также организационных, или, иными словами, ее пред­метный характер. Она опирается на обширные территории, контингенты людей, ин­формационные, финансовые и иные ресурсы, непрерывно возрастающие вследствие научно-технического прогресса.

В ее непосредственном ведении находятся вооруженные силы, в частности армия, полиция (милиция), таможенные органы, исправительно-трудовые учреждения и др. Субъекты управления используют имеющиеся у них фактические и правовые возможности для осуществле­ния административного принуждения. "Сущность исполнительной власти сводится... к осуществлению в государстве организованного принуждения", - утверждает фран­цузский ученый Ж. Ведель[2]. Такое мнение преувеличено. Однако возможность при­менять меры административного воздействия, опора на внесудебное принуждение - важная черта административной власти[3].

Названные признаки содержания административной власти детерминируют при­знаки ее формы: наличие иерархически построенного, четко структурированного ап­парата и большого числа профессиональных служащих. Универсальность, предмет­ность, организующий характер рассматриваемой власти обусловливают существова­ние большого, функционально неоднородного аппарата управления, иерархически построенной администрации.

Носителями административной власти являются субъекты сложной управленчес­кой системы: органы, администрация предприятий и учреждений, командование во­инских частей, в том числе и должностные лица таможенных органов. В результате власть персонифицируется в соот­ветствии с выполняемыми ими функциями. Она представляет систему иерархических общественных отношений, в которых одни субъекты принимают решения, обяза­тельные для других. Административный аппарат строится таким образом, что все его структурные единицы подчиняются командам, идущим сверху, и это позволяет вы­шестоящим звеньям приводить в движение низшие, определять направление их рабо­ты. Непосредственная повседневная организация разнообразных социальных связей требует создания разветвленного, большого по количеству структурных единиц и служащих аппарата. Реализация административной власти требует такого же числа профессионалов и их рациональной организации. Успех управленческой деятельнос­ти зависит от деловитости, активности, компетентности, опыта, способностей запя­тых ею лиц. И чем больше объем и сложность управления, тем больше значение спе­циалистов, которые руководят, упорядочивают, обслуживают.

В условиях демократического государства, при последовательном осуществлении принципа разделения властей организующая, универсальная, предметная, профессио­нальная административная власть приобретает новые признаки - она становится вто­ричной и подзаконной, преобразуется в исполнительную. При этом аппарату управ­ления делегируют свою власть законодательные органы, которые определяют его структуру, а во многих случаях и сами формируют его личный состав. Здесь админис­тративная власть выступает как вторичная в отношении представительных (законо­дательных) органов, даже если носители исполнительной власти избираются непос­редственно народом (президент, губернатор, мэр, шериф и т.д.). Издаваемые ими ак­ты управления подзаконны, они развивают, уточняют, детализируют, применяют в конкретной обстановке закон. Все действия субъектов управления не могут противо­речить закону, направлены во исполнение его. Администрация прежде всего подчи­нена закону, а подотчетна представительному органу.

Административная власть как субъективная категория изменяет реальную дей­ствительность в лучшую, иногда - в худшую сторону. Это - громадная созидатель­ная, а в ряде случаев - разрушительная сила. Властные полномочия реализуются людьми. Их исполнение - процесс волевой, умственный и эмоциональный, который может осуществляться как правомерно, рационально, так и с различными отклоне­ниями. Он влияет на. внутренний мир субъекта власти. Последняя как объективная категория способна изменять природу человека, наделенного ею, и при длительном пользовании властью такое изменение может иметь негативный характер. Субъективация власти происходит с того момента, когда человек занял руководящую дол­жность, которая, будучи первичной организационной единицей, компонентом аппа­рата[4], заключая в себе часть его компетенции, не безличностна. С ее помощью инди­видуальная воля служащего трансформируется в государственную. Должность мож­но сравнить с ролью, а служащего - с актером, играющим хорошо или плохо напи­санную для него автором роль.

 

§2. Административная должность

в системе государственной власти


 

[1] Штейн Л. Учение об управлении и право управления. СПб., 1874, с. 23.

 

[2] Ведель Ж. Административное право Франции. М., 1973, с. 26, 27.

[3] См.: Тарасов И.Т. Лекции по полицейскому (административному) праву. Т. 2. М., 1910, с. 72-80; "В состав исполнительной власти входит право издавать во исполнение закона распо­ряжения и предписания, прибегая в случае неповиновения или сопротивления к принуждению. Таким образом, исполнительная власть распадается на распорядительную власть и при­нудительную" (см.: Тарасов И.Т. Учебник науки полицейского права. Вып. 1. М., 1891, с. 81).

[4] См.: Манохин В.М. Советская государственная служба, М., 1986.