назад

контактный телефон 0772 66 07 68

Материальная ответственность сторон трудового договора по Кыргызстанскому законодательствуСОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение …………………………………………………………………….. 2

 

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ОХРАНЫ ТРУДА…………… 3

§1. Понятие правоотношения  ответственности сторон

трудового договора …………………………………………………………. 3

§2. Общая характеристика  охраны труда ………………………………. 5

§3. Охрана труда и его правовые гарантии ……………………………… 8

 

Глава 2. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

ТРУДОВОГО ДОГОВОРА…………………………………………………. 13

§1. Понятие и виды материальной ответственности сторон

трудового договора…………………………………………………………… 13

§2. Материальная ответственность работника ………………………….. 17

§ 3. Материальная ответственность работодателя за вред,  причиненный

 работнику в связи с повреждением здоровья при исполнении им

трудовых обязанностей………………………………………………………. 31

 

Заключение……………………………………………………………………... 53

Литература……………………………………………………………………… 56


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Конституция КР признает и защищает равным образом Государственную, муниципальную, частную и иные формы  собственности (ст.4), относит к важнейшим право человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 6 п.19, ст. 28 п.1).

Новый Трудовой Кодекс КР развивает названные консти­туционные положения. В соответствии со ст.2 Трудового Кодекса Кыргызской Республики каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой.

Одновременно на работника возложена обязанность бере­жно относиться к имуществу работодателя. Трудовой Кодекс КР конкретизирует, дополняет некоторые из этих положений. Так работник имеет право на рабочее место, соот­ветствующее условиям, предусмотренным в государственных стандартах организации и безопасности труда и в колле­ктивном договоре (ст. 19). Предусматривается также его обязанность бережно относиться к имуществу не только работодателя, но и других работников (ст. 19). Это положе­ние находит дальнейшее развитие в последующих статьях. В частности, устанавливается ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 20), а также ответственность работника за ущерб, как непосредственно при­чиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им ущерба иным лицам (ст. 19).

Таким образом, новизна законодательства о материальной ответственности и современная практика применения этих норм вызывает интерес к изучению данной темы дипломной работы.

 

ГЛАВА 1

 

ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ОХРАНЫ ТРУДА

 

§1. Понятие правоотношения 

ответственности сторон трудового договора

 

Юридическая ответственность является неотъемлемым элемен­том правовой системы, частью механизма реализации прав и обязан­ностей субъектов правовых отношений, в том числе и в сфере тру­да, одной из важнейших гарантий реализации этих прав и обязаннос­тей.

Ответственность работника и работодателя за нарушение трудовых обязанностей является составной частью системы оценки труда.

При нарушении своих трудовых обязанностей субъекты трудо­вого правоотношения могут нести дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в зависимости от характера совершенного правонарушения[1]. Однако два последних ви­да ответственности возникают у них с соответствующими органами государства и являются предметом административного или уголов­ного права.

Трудовое законодательство всегда предусматривало два ви­да правоотношений ответственности - дисциплинарные и материальные. Оба вида правоотношений носят охранительный характер. Они охраняют право работника на безопасные и здоровые условия тру­да и его право на труд, с одной стороны, и имущество производ­ства от причинения ему противоправного вреда, с другой (в право­отношениях материальной ответственности сторон трудового догово­ра) и внутренний трудовой распорядок производства (в правоотно­шениях дисциплинарной ответственности). Субъектами правоотноше­ний по ответственности являются стороны трудового договора. Однако, если правоотношение по материальной ответствен­ности возникает при причинении вреда другой стороной трудового договора, т.е. такая ответственность является двусторонней (в зависимости от вида вреда и его причинителя эту ответственность могут нести и работник и работодатель), - то ответственность в дисциплинарных правоотношениях несет только работник. Соответственно основанием возникновения правоот­ношений по материальной ответственности является противоправное виновное причинение вреда другой стороне трудового договора (конт­ракта), а в правоотношениях по дисциплинарной ответственности основанием их наступления служит совершенный работником дисцип­линарный проступок.

Содержанием первых правоотношений является обязанность виновной стороны возместить причиненный ею вред другой стороне трудового договора в соответствии с законодательст­вом, а вторых - обязанность работника понести наказание, предус­мотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Прекращаются правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора завершением выплат сумм, при­читающихся в соответствии с трудовым законодательством для возмещения вреда потерпевшей стороне. Правоотношения по дисцип­линарной ответственности прекращаются истечением срока претерпевания действия дисциплинарного взыскания или досрочным сня­тием дисциплинарного взыскания нанимателем (по собственной ини­циативе или по ходатайству других субъектов трудового права). Как крайняя мера ответственности она может привести к прекращению охраняемых трудовых правоотношений (например, как дисциплинарное увольнение, согласно п.5 или 6  ст.83 Трудового кодекса КР).

§2. Общая характеристика охраны труда

 

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья работников в процессе труда.

Охрана труда является необходимым элементом организации труда. Поэтому она имеет как организационно-технические, так и социальные аспекты. Охрана труда призвана ограждать работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, обеспечивать наиболее благоприятные условия труда на производстве.

Однако в современном обществе значительная и наиболее важная для государства и граждан часть общественных отношений регулируется нормами права, выступает в форме правовых отношений. Поэтому важным аспектом рассмотрения данного вопроса является правовой аспект, определение правового понятия охраны  труда.

Правовое понятие охраны труда в процессе труда можно рассматривать в свою очередь в трех аспектах[2].

а) В широком смысле – как совокупность всех норм трудового права, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих, а охрана труда составляет одно из главных назначений трудового права.

Так как одно из основных назначений трудового права нашло отражение в отраслевой функции охраны труда, то оно связывает все ее институты в единое целое, предопределяет ее системность, внутреннюю согласованность ее структурных подразделений (институтов, норм). Поэтому нет жестких границ между правовыми институтами, хотя совершенствование законодательства постоянно развивало тенденцию дифференциации правового регулирования, разграничения структурных уровней.

Некоторые нормы других институтов трудового права, согласно широкому понятию охраны труда, регулируют не только отношения по охране здоровья в процессе труда, но и другие стороны сложного трудового отношения или иные тесно с ним связанные отношения (отношения имущественного характера – по оплате труда, рабочему времени – как меры труда и времени отдыха, отношения по организации труда и т.д.)

б) Как один из важнейших принципов трудового права, а также и как субъективное право работника на охрану труда,  т.е. его возможность иметь безопасные и здоровые условия труда, требовать их обеспечения работодателем.

Как принцип охрана труда находит выражение не только в нормах отраслевого института, отраженного в главе 17  Трудового кодекса «Охрана труда», но и в нормах рабочего времени, устанавливающих сокращение рабочего времени, предоставление дополнительных отпусков  и повышенных тарифных ставок и окладов на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, и других нормах, направленных на охрану труда, но относящихся к другим институтам трудового права. Поэтому определение понятия «охрана труда», в основу которого кладется принцип охраны труда, независимо от того, как он формулируется, отражает содержание всех норм трудового права, направленных на охрану здоровья работников.

Конституционное право на здоровье и безопасные условия труда (ст. 28, 34) конкретизируются в системе правоотношений более или менее общих и, наконец, конкретных. Нормы менее общего (чем конституционные) характера и нормы отраслевые и локальные конкретизируют субъективное право на здоровье и безопасные условия труда, сохраняя то общее, что присуще этому праву в любом из этих правоотношений. В этом аспекте охрану труда можно рассматривать как субъективное право общего характера, являющееся элементом правового статуса граждан, и как межотраслевой принцип, который раскрывается в конкретных субъективных правах и принципах охраны труда.

в) В узком смысле – как один из институтов трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Он охватывает следующие нормы:

нормы по технике безопасности и производственной санитарии;

нормы, регулирующие планирование и организацию работы  по охране труда, включая предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве;

нормы по охране труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью;

правила и нормы, устанавливающие обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также обеспечивающие нейтрализацию вредного воздействия на работников производственных факторов;

нормы, предусматривающие сокращение рабочего времени, предоставление дополнительных отпусков для отдыха и установление повышенных ставок и окладов за работу с тяжелыми и вредными условиями труда или в особых климатических условиях;

нормы, регулирующие отношения по надзору и контролю за охраной труда, а также устанавливающие ответственность за ее нарушение[3].

Следует отметить, что нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда (по способу установления и обеспечения) в большинстве случаев имеют локальный характер и содержатся в коллективных договорах и соглашениях.

Поскольку охрана труда представляет собой защиту организма работающего прежде всего от воздействия средств и предметов труда, производственной среды, то содержанием норм по охране в значительной части выступают технические и санитарные правила и нормы.

Особый характер имеют нормы, устанавливающие ответственность за нарушение правил охраны труда. Их отличительной особенностью по сравнению с другими нормами правового института охраны труда является то, что они также входят в институты других отраслей права, т.к. санкции, предусмотренные за соответствующие правонарушения, содержатся не только в трудовом, но и в административном и в уголовном праве. Следовательно, данная группа норм является не отраслевой, а комплексной.

 

§3. Охрана труда и его правовые гарантии


 

[1] Скобелкин В.Н. Материальная и дисциплинарная ответственность. Воронеж. 1993. С. 15-18.

[2] Раманкулов К.С. Трудовое право Кыргызской Республики. Бишкек, 2003. С. 390.

[3] Еремина С.Н. Система трудового права. Ростов-на-Дону. 1999. С. 156.