Взаимоотношения США, РФ и Китая  с  Кыргызстаном

 

контактный телефон 0772 66 07 68

e-mail: referatkg@mail.ru

 Главная

www.referat.aknet.kg

 

Оглавление

 

 TOC \o "1-3" \h \z \u Введение. PAGEREF _Toc359061998 \h 2

Глава 1. Центральная Азия  как геополитический регион Центральная Азия в геополитических координатах  PAGEREF _Toc359061999 \h 6

1.1.Национальные интересы мировых держав в Центральной Азии. PAGEREF _Toc359062000 \h 6

1.2.Кыргызская Республика  в условиях глобализации. PAGEREF _Toc359062001 \h 18

Глава 2. Взаимоотношения США, РФ и Китая  с  Кыргызстаном и их влияние на политику государства  PAGEREF _Toc359062002 \h 30

2.1. Интересы  США в Кыргызстане и их влияние на внешнюю и внутреннюю политику Кыргызстана  PAGEREF _Toc359062003 \h 30

2.2.Кыргызская Республика и Китай: экономическая экспансия. PAGEREF _Toc359062004 \h 34

2.3. Амбиции Российской Федерации в Кыргызстане. PAGEREF _Toc359062007 \h 50

Глава 3. Перспективы влияния США, РФ и Китаем  на социально-политическую ситуацию в Кыргызстане. PAGEREF _Toc359062008 \h 59

3.1. Проблемы влияния внешних факторов на политическую ситацию в Кыргызстане. PAGEREF _Toc359062009 \h 59

3.2.Новый этап развития отношений после апрельской революции с мировыми державами. PAGEREF _Toc359062011 \h 70

Заключение. PAGEREF _Toc359062012 \h 76

Список использованной литературы.. PAGEREF _Toc359062013 \h 82

 


 

Введение

 

На рубеже тысячелетий мироустройство переживает эпоху глобальной трансформации. Прежняя картина мира стала достоянием истории. Мы оказались в новой эпохе, наполненной новыми вызовами и опасностями. Изменились многие параметры регионов и субрегионов. Их геополитические, геоэкономические и геокультурные характеристики наполнились новым содержанием.

 В этих условиях каждое национальное государство  оказывается перед необходимостью определить свое место в координатах современности .

Думаем, что сама значимость геополитического положение центральноазиатского региона не вызывает сомнения. Регион находится на стыке трех больших цивилизационных пространств, оказывающих значительное влияние на его развитие. Это индо - китайский (буддийско - конфуцианский) субстрат, мусульманский мир Среднего Востока и Россия. Данное столкновение цивилизаций не может проходить без проблемного потенциала, к тому же, центральноазиатские страны-это бывшие союзные республики Советского Союза-не принемавшего раннее никакой идеологии кроме своей. Таким образом, конфликтогенность уже заложена в странах Центральной Азии, так как после распада СССР бывшие советские республики Центральной Азии столкнулись с вызовами так называемого переходного периода, а именно с вопросами выбора экономической и социальной политики и становления внешней политики. Кроме того, новым независимым государствам также пришлось принять на себя вызовы глобализации.

Глобализация находит свое выражение в процессе расширения и усложнения взаимосвязей и взаимозависимостей между государствами, в формировании планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду. Другим измерением стала культурная глобализация, вырастающая из технологической революции и экономической глобализации, которые вместе способствуют передвижению культурных товаров. В ней содержится ключевой выбор между униформизацией мира и его разнообразием. И, наконец, существует политическая глобализация, во многом производная двух первых форм.

Центральноазиатский регион переживает в настоящее время этап становления в качестве самостоятельного субъекта геополитики. Для этих стран глобализация обернулась тяжелейшим испытанием. Рыночная трансформация общества как раз пришлась на первую волну неолиберальной глобализации, т.е. поглощения глобальными рынками еще не сложившихся национальных рынков, товаров, услуг и капиталов. Это испытание еще не закончилось. Глобализация превратилась в ведущий фактор, определяющий положение дел не только в мире, но и в отдельных регионах и странах. Соответственно, каждому государству на постсоветском пространстве, помимо следования курса на демократию и рыночной экономики, необходимо было также выработать политику интеграции в мировое глобальное сообщество.

Актуальность данной работы заключается в том, что влияние США, РФ и Китая  во всем мире очень сильно. Будучи супердержавами  в мире, их финансовая помощь оказалась решающей в становлении  Кыргызстана. Участие США, как прямое, так и через некоторые финансовые организации, является основным фактором поддержания национальных валют и регулирования внешней задолженности. Также, факторы безопасности в Центральной Азии, в том числе в Кыргызской Республике, во многом зависят от военно-стратегической политики США в Центральноазиатском регионе. Кроме военно-стратегического интереса в регионе и доступа к его топливно-энергетическим ресурсам, США стремятся создать на территории Центральной Азии демократический оплот. США, заинтересованные в укреплении суверенитета Кыргызской Республики через оказание значительной помощи в становлении ее государственных институтов.

Объектом исследования данной работы являются взаимоотношения КР с США, РФ и Китаем..

Предметом исследования данной дипломной работы является политика США , РФ и Китая в КР .

Целью данной  работы является системный и последовательный анализ процесс становления и развития отношений  супердержав в Кыргызстане   в сфере политики, культуры и экономики.

Для того, чтобы достичь этой цели были поставлены следующие задачи:

- определить роль Центральной Азии  как геополитического региона;

- выявить национальные интересы мировых держав в Центральной Азии;

- проанализировать интеграционные  процессы в странах Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности,  в условиях глобализации;

- описать взаимоотношения США, РФ и Китая  с КР.

 -  провести анализ проблем развития двусторонних отношений    

- охарактеризовать новый этап развития отношений после апрельской революции.

Методологической основой данной дипломной работы являются системные, сравнительные, хронологические и сопоставительные методы исследования.

Научная новизна дипломной  работы заключается в том, что в ней были выявлены приоритетные направления в развитии отношений между странами Центральной Азии  и США.

Практическая ценность данной работы заключается в том, что результаты исследования можно использовать при рассмотрении тактики и стратегии Кыргызской Республики в двусторонних отношениях с США, РФ и Китаем. а также в учебно-педагогической практике. Кроме того, эти результаты могут представлять интерес представителям и специалистам из разных сфер деятельности.

Данная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.

 


 

 

Глава 1. Центральная Азия  как геополитический регион Центральная Азия в геополитических координатах

 

1.1.Национальные интересы мировых держав в Центральной Азии

 

Центральноазиатский регион на сегодняшний день представляет особый интерес как для ближних, так и для географически отдаленных от него геополитических игроков. Здесь в фокусе основных приоритетов представлены: политическое влияние, доступ к значительному ресурсному потенциалу, продвижение религиозных идей, национальных приоритетов и безопасность в самых различных ее аспектах.

Возникновение и рост международных организаций явились выражением закономерных процессов интернационализации интеграции, переплетения и взаимозависимости. Вероятно, будет происходить дальнейшая институционализация механизмов многосторонней дипломатии, в т.ч. и на региональном уровне. Сотрудничество государств в рамках международных организаций будет все более пониматься как продолжение национальных механизмов постановки и решения соответствующих задач. Государства проявляют все большую готовность поделиться своим суверенитетом с международными организациями, что способствует повышению роли и значения последних в международных отношениях[1].

На сегодня видно, что даже в сотрудничестве с международными структурами вырисовывается традиционный геополитический треугольник с теми же игроками - Россией, США и Китаем, которые пытаются проводить собственную политику в ЦАР посредством активизации многостороннего сотрудничества. 

Становится ясным тот факт, что национальная безопасность стран Центральной Азии сегодня напрямую зависит от уровня сотрудничества с международными структурами и климата взаимоотношений структур между собой.  Каждая из международных организаций имеет свои преимущества и недостатки. Анализ современных глобальных тенденций развития международных отношений убеждает в том, что ставить приоритет в сотрудничестве на какую-либо одну структуру практически невозможно. Одним из альтернативных путей является в данном случае налаживание политического диалога между стратегически полярными структурами, который в перспективе смог бы привести стороны к консенсусу и сотрудничеству. В свете современных тенденций глобализации международных отношений, а также угроз и вызовов международной безопасности это является стратегической необходимостью. Повышение эффективности действий международных организаций на путях децентрализации, рационализации, продуманной долговременной стратегии и конструктивного сотрудничества обеспечит им более прочное и важное место в современном мире. 

Условно в эволюции интереса к региону можно выделить шесть этапов:

·                     1) 1991-1993 гг.

·                     2) 1993-1995 гг.

·                     3) 1995-2000 гг.

·                     4) 2000 – 11 сентября 2001 г.

·                     5) 11 сентября 2001 г. – 2005 г.

·                     6) с 2005 г. – по 2010 г

·                     7) с 2010 по настоящее время.

Первый этап – 1991-1993 гг. - характеризуется постепенным формированием интереса ведущих мировых сил к Центральной Азии. Фактически в этот период регион являлся для большинства из них, за исключением России, «терра инкогнита». Одной из главных причин такого положения вещей были отсутствие целостного системного представления о странах региона и их экономическом потенциале, неясность относительно геополитических перспектив Центральной Азии. Вследствие этого, политика третьих стран носила в основном опосредованный характер, их интересы в отношении региона в целом находились в стадии становления.

США в этот период демонстрировали обеспокоенность в основном двумя обстоятельствами: а) наличием в регионе (в Казахстане) ядерного оружия; б) возможным установлением в странах региона антиамериканских политических режимов, в том числе исламской направленности. В связи с этим интересы США на первом этапе заключались в скорейшем уничтожении в регионе ядерного оружия и в предотвращении возможной продажи ядерных технологий и элементов инфраструктуры ОМУ другим странам. Вместе с тем, интерес США к региону в целом постепенно снижался по мере достижения этой цели.

Опасения относительно распространения антиамериканской идеологии в Центральной Азии также со временем отпали - в силу светской направленности политических режимов в странах региона, а также слабости России[2].

В целом, США в этот период были полностью удовлетворены положительными для себя итогами «холодной войны». Распад СССР - главного геополитического противника - создал для Соединенных Штатов условия для беспроблемного доминирования в мировой политике. К рассматриваемому периоду США обладали самой мощной в мире экономикой. Из всех военных альянсов в мире сохранились лишь те, во главе которых стояли США (в Европе и Азии). Ни одна страна мира, ни одна существующая идеология и ни одна антиамериканская коалиция не составляли для США реальной угрозы.

В силу перечисленных обстоятельств, глобальные интересы США в указанный отрезок времени заключались в закреплении благоприятной для них мировой геополитической конфигурации. В этом аспекте основное внимание Вашингтона было приковано к традиционно важным для нее геостратегическим узлам: Европе (расширение НАТО на Восток); Ближнему Востоку (поддержка Израиля, сдерживание Ирака); району Персидского залива (изоляция Ирана, противопоставление ему и поддержка арабских монархий); Юго-Восточной и Восточной Азии (американо-японский военный союз); Латинской Америке (основной рынок сбыта товаров).

Центральная Азия в данный период представляла для США зону периферийного интереса. Как показывает практика, осознание Вашингтоном геостратегической важности региона произошло на более позднем этапе.

Исходя из этого, активность США в регионе носила в 1991-1993 гг.

 

[1] Лукашук И. Международная безопасность государства и международное право//Безопасность Евразии. – 2003 - №3

[2] Лукашук И. Международная безопасность государства и международное право//Безопасность Евразии. – 2003 - №3

контактный телефон 0772 66 07 68

e-mail: referatkg@mail.ru

www.referat.aknet.kg