Сознательное и Бессознательное Для получения полной версии - конт.  тел. 0772 66 07 68 (Бишкек)

referat.aknet.kg

referatkg@mail.ru

контакты

  Главная

 

Оглавление

Введение.

Глава 1.   Бессознательное и сознательное как предмет философского анализа.

1.1. Генезис и эволюция бессознательного и сознательного.

1.2. Сущность и содержание понятий «Бессознательное» и «Сознательное».

1.3.   З.Фрейд и природа бессознательного

1.4.  Психологическая структура личности по З. Фрейду.

1.5. Взгляд К.Г. Юнга и К. Ясперса на проблему соотношения сознания и бессознательного.

1.6. Соотношение сознания и бессознательного в работах Л.С. Выготского и Д.Н. Узнадзе

Глава 2.  Методы и методики диагностики сознательного и бессознательного 

2.1 Методики З. Фрейда.

2.2 Бессознательное и проективные методики.

Заключение.

Использованная литература.

 

 

 

 

 

 


 

 

Введение.

 

 

 Актуальность темы. Проблема сознательного и бессознательного всегда привлекала пристальное внимание философов ,ибо определение места и роли человека в мире ,специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью предполагает выяснения природы человеческого сознания .Для философии эта проблема важна и потому ,что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления. Естественно , что подходы эти бывают разные ,но все они ,по существу ,всегда имеют дело с единой проблемой : анализом сознания как специфически человеческой формы регуляции взаимодействия человека с действительностью. Эта форма характеризуется   прежде всего выделением человека как своеобразной реальности ,как носителя особых способов взаимодействия с окружающим миром ,включая управление им.

Проблема соотношения сознания и бессознательного, является актуальной, т.к. не все стороны нашей деятельности регулируются со стороны сознания. Изучение тех явлений нашей жизни, которые содержаться на бессознательном уровне поможет нам глубже понять и предугадать деятельность человека.

Еще Гёте обратил внимание на то, что патология проливает свет на некоторые таинственные явления нормы. Это замечание имеет прямое отношение к рассматриваемой нами проблеме сознания. Действительно, все ли то, что делает человек, всегда связано с ясным сознанием? Разве не только в патологии, но и в норме мы не сталкиваемся с такими фактами, действиями и поступками людей, которые они совершают без участия сознания, а как бы подсознательно или бессознательно? По-моему, этим беспрестанно заполнена жизнь не только отдельного человека, но и больших и малых общественных групп.

Между тем, как это общеизвестно, в двадцатых годах у нас, как и за рубежом, получил большое распространение фрейдизм и основной стержень этого направления в науке учение о господствующей роли бессознательного в поведении человека. У Фрейда были видные предшественники в учении о бессознательном — Гартманн, Шопенгауэр и другие философы-идеалисты.

 Сам Фрейд также стоял на позиции идеализма, поскольку он невероятно гипертрофировал роль бессознательного в жизни человека и разработал метод психоанализа, который, по его мнению, позволит врачу проникнуть в глубины бессознательного у пациента и тем самым вскрыть причины невроза или психоза. После кратковременного увлечения фрейдизмом со стороны некоторых наших врачей и психологов и попыток некоторых философов сблизить фрейдизм с марксизмом началась отрезвляющая критика идеалистической сущности фрейдизма. После ряда критических выступлений фрейдизм в нашей стране был развенчан, и фрейдистская литература сошла на нет. Одновременно с мыльной водой модного учения был выплеснут и ребенок — проблема бессознательного. Это было сделано из-за боязни, как бы ученых, анализирующих бессознательные или подсознательные процессы, не обвинили в идеализме.

При анализе любых форм активности нашего сознания мы обязаны помнить о его тесном взаимодействии с другими психическими явлениями более элементарного характера, которые не просто интегрированы в сознании, но под его воздействием качественно видоизменены. Это относится к осознанным инстинктам, потребностям, влечениям, чувствам, к осознанной деятельности человека в целом.

В то же время необходимо различать взаимодействие сознания с бессознательной сферой и подсознанием. В первом случае сознание, индуцируемое бессознательной сферой, должно держать последнюю под своим постоянным контролем, регулировать, а в особых случаях подавлять бессознательные психические явления. Что касается подсознательной сферы, то сознанию чаще всего приходится освобождать последнюю от своего контроля и, напротив, актуализировать те психические явления, которые хранились в подсознательной сфере и в которых человек ощущает необходимость при определенных формах деятельности.

Сознание, подсознательная и бессознательная сферы суть три разных уровня отражения действительности в мозгу человека. Благодаря их взаимодействию обусловливается отношение человека к окружающей его действительности не только в данный момент, но и сохранение и возможность использования прошлого опыта, а на его основе способность к научному и вообще теоретическому предвидению.

Степень разработанности. Проблемой «Сознательного» и «Бессознательного» занимались многие философы и психологи разных времен и народов вот к примеру некоторые из них :Платон, Фома Аквинский, Лейбниц,Маркс,Энгельс,Груссель,Брумель,Маркузе,Фрейд,Юнг,Адлер,Павлов,Узнадзе,Колбановский,Брудный и многие другие.

Цель: Анализ соотношения сознания и бессознательного в общей психологии

Объект: Сознание и бессознательное в рамках общей психологии

Предмет: Соотношение сознания и бессознательного в психологической науке

Задачи:

1. Проанализировать взгляды зарубежных психологов на проблему соотношения сознания и бессознательного

2. Проанализировать методики изучения бессознательного. бессознательного

Структурно работа отвечает поставленным задачам и содержит введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

 


 

Глава 1.   Бессознательное и сознательное как предмет философского анализа.

 

1.1. Генезис и эволюция бессознательного и сознательного.

 

Понятие «бессознательное» широко применялось исследователями еще в древнем мире. С его помощью философы пытались объяснить причину всего существующего и решить ряд теоретико-познавательных вопросов. Так, представители древнеиндийской философской школы «Ньяя» утверждали, что сознание является последовательностью состояний сознавания чего-то, наблюдаемого в себе или со стороны. Оно не представляет собой основу реальности, субъект которой вечен и самодовлеющ. Такой основой является бессознательная душа, которая регистрирует следы, оставляемые сознанием. «Ньяя» не только различает сознание и бессознательное (душу), но и объявляет последнее основой реальности .

Используя понятие бессознательного, древнеиндийские и античные философы-идеалисты пытались решить определенные вопросы теории познания (например, объяснить, как из незнания возникает знание не только индивидуального, но и общего). При этом бессознательное у них выступает то как определенный момент (чаще всего исходный) познания, то как сама душа — всепроникающая мистическая сущность («Ньяя»), то как высший момент познания — интуиция (йога Патанджали), то как трансцендентальное состояние души (Платон).

Идеалистическая по своему существу точка зрения Платона на роль бессознательного в познании оставалась господствующей в средневековой патристике и схоластике. Таким образом, можно сказать, что в указанный период понятие бессознательного истолковывалось главным образом в религиозно- идеалистическом, мистическом смысле, а проблема бессознательного находилась в стадии становления.

Перед философией XVII — XVIII вв. с особой остротой встал вопрос о соотношении чувственного и рационального в познании, о сравнительной оценке познавательного значения ощущений и мышления. Это привело к разделению философов на сенсуалистов и рационалистов. Выступая друг против друга, они в конечном итоге выражали материалистическую и идеалистическую тенденции в философии. Философы этого периода (Де- карт, Локк, Лейбниц и др.), стремясь решить интересующие их вопросы познания, очень часто использовали понятие бессознательного.

Среди психологов нет единого мнения по вопросу о роли деятельности в формировании сознания, об отношении деятельности к структуре сознания: есть лишь  деятельность, лишь фактор и условие формирования сознания или она входит в состав самого сознания. Оживленные дискуссии не прекращаются по вопросу о роли предметной практической деятельности в формировании деятельности умственной.

В структурном подходе к сознанию важное место принадлежит еще, по крайней мере, трем вопросам: а) о соотношении сознания и самосознания; б) о разных уровнях или структурах самого сознания (о соотношении осознанного и неосознанного в психологии человека); в) о соотношении сознания и личности. Весьма плодотворным нам представляется наметившийся подход к пониманию сознания не просто как отражению действительности и функции мозга, а как свойству человека, существенной характеристике личности. Этот подход преодолевает функционализм в психологии, эпифеноменализм в оценке роли сознания в жизнедеятельности человека и реализует гуманистическую направленность нашей философии. В этом направлении намечаются плодотворные пути объединения философии, социологии, психологии и естествознания в исследовании сознания человека.

 

1.2. Сущность и содержание понятий «Бессознательное» и «Сознательное».

 

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — термин, получивший широкое распространение в философии, психологии, психопатологии, психиатрии, а также в юридической, искусствоведческой и исторической науках. Понятие «Бессознательное» не имеет однозначного смысла. Одни придерживаются чисто негативной трактовки этого понятия, разумея под Бессознательным особую сферу психической деятельности, характеризующуюся отсутствием сознательного регулирования и контроля, непроизвольностью возникновения и течения психических процессов, безотчетностью и полным исчезновением из памяти (Лейбниц, Бенеке, Лотце, Фехнер, Гёффдинг и др.). Другие видят в Бессознательном основной и первичный регулятор поступков человека, возводят Бессознательное в ранг некоей метафизической сущности, приписывая ему роль первопричины всего (учение об откровении, напр., Фомы Аквинского), что совершается не только в природе, но и в социальной жизни (Шеллинг, Фихте, Шопенгауэр, Фортлаге, Э. Гартман и др.). Почти все ученые связывают с областью бессознательное особые состояния, граничащие с патологией или носящие явно патологический характер (гипнотическое состояние, состояние аффекта, невменяемости и т. д.). К категории бессознательных проявлений относят также привычные и заученные действия, совершающиеся как бы автоматически. Влиянием бессознательной психики объясняют сновидения, интуитивное познание, творческое вдохновение, сопровождающееся якобы «наитием», внезапное «озарение» новой идеей, рождающейся как бы от какого-то толчка изнутри, случаи мгновенного решения задач, долго не поддававшихся сознательным усилиям, непроизвольные воспоминания о том, что казалось как бы прочно забытым, и т. д. Широко пользуется понятием бессознательное современная  социальная психология, особенно то ее направление, которое прямо или косвенно подчиняется влиянию учения Фрейда. Представители этого крайне реакционного направления (Ранке, Троттер и др.) видят в человеческой массе одни только проявления стадного инстинкта, бессознательных темных влечений и т. п.

Для получения полной версии - конт.  тел. 0772 66 07 68 (Бишкек)

referat.aknet.kg

referatkg@mail.ru

контакты