назад

для получения полной  электронной версии контактный телефон 0772 66 07 68

 

Диплом: Государственное инвестирование в Кыргызстане

План:

 

 

 

Введение.. 2

Глава 1. Сущность и значение инвестиций.. 5

1.1. Понятие и классификация инвестиций. 5

1.2. Необходимость и форма привлечения капиталов в экономику Кыргызской Республики  14

Глава 2. Инвестиционная политика государства.. 21

2.1. Принципы осуществления инвестиционной деятельности. 21

2.2 Инвестиционная деятельность государственных предприятий в Кыргызской Республике  37

Глава 3. Анализ использования иностранных инвестиций в экономике Кыргызской Республики.. 52

3.1. Использование прямых иностранных инвестиций. 52

3.2. Использование прямых внутренних инвестиций. 58

3.3. Пути повышения привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций  62

Заключение.. 65

Список использованной литературы... 67

Введение

Экономика Кыргызстана переживает сейчас трудные времена: про­должается спад производства, сопровождающийся инфляцией и девальвацией — обесценением сома, денежное обращение сома нарушено ненужной для нашей страны долларизацией.

Почти десятилетие в Кыргызстане не обновляются основные фонды, в народном хозяйстве уже несколько лет идет процесс деинвестиронания в промышленности. Для выхода из кризиса Кыргызстана и возрождения передового уровня его экономики нужны интенсивные вложения капитала в экономически эффективные и экологически чистые технологии производства, гарантирую­щие выпуск продукции новых поколений, конкурентоспособ­ной на внутреннем и мировом рынках. Задача эта непростая, имеет комплексный характер. При решении ее следует учиты­вать необходимость совершенствования организационных форм производства применительно к природно-климатическим и территориальным условиям. Особое внимание при распределе­нии инвестиций следует обращать на капитальные вложения в оздоровление окружающей среды в зонах экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций, так как ры­нок не обеспечивает и никогда не обеспечит необходимого ко­личества перелива капитала в эту сферу. Разрушительное воздействие антропогенной деятельности продолжает нарастать несмотря на гигантский спад производства. Все источники фи­нансирования инвестиций (капитальных вложений) в реальную экономику парализованы. Прибыль предприятий заблокирова­на «налоговым прессом». Амортизация поглощена либерализа­цией цен, инфляцией и в количественном отношении недоста­точна для возмещения изношенных и морально устаревших основных фондов. Кроме того, оба источника финансирования инвестиций в основные фонды часто используются предпри­нимателями на текущие нужды и стимулирование производ­ственных коллективов.

Коммерческие банки предпочитают не давать кредитов на инвестирование рисковых капитальных вложений с дли­тельными сроками их реализации (строительство, освоение производства) и возврата ссуд с процентами. В период глубоко­го спада отечественного производства кыргызский рынок, особенно в его емких сегментах (продовольственные товары, автомобили, видео- и бытовая техника и др.), подвергся мощной экономической экспан­сии с Запада и Востока. Происходит скупка высоких технологий в во­енно-промышленном комплексе, ноу-хау кыргызской науки и т.п. В то время как Кыргызстан страдает от недостатка инвестиций в производ­ство, «теневики» организовали небывалое бегство капитала из Кыргызстана. Суммы «убежавшего капитала» за все годы перестройки в несколько раз превышают займы Международного валютного фонда и Международного банка развития и реконструкции (МБРР) и других зарубежных инвесторов.

Нужны очень сильные стимулы и аргументы для возвраще­ния из-за рубежа «убежавших капиталов». Нужны и законы как об использовании собственных источников для финансирова­ния инвестиций в модернизацию производства, так и препят­ствующие утечке капитала из страны на период острейшего ин­вестиционного кризиса.

В настоящее время большинство практиков и теоретиков поняли, что рынок в специфических условиях кыргызской эко­номики может быть только регулируемым со стороны госу­дарства. И не следует воспринимать рынок как цель переуст­ройства общества, но следует использовать его как средство до­стижения социально высоких результатов для трудящихся через усиление мотивации к труду, развитие инициативы и предпри­нимательства в производстве. Не рынок будет определять черты новой социально-экономической системы, а принципиально новые целевые установки общественного прогресса: стремление к достижению страной в целом более высокой ступени цивилизации1.

Отсюда следует, что тема дипломной работы «Государственное инвестирование в Кыргызской Республики» актуальна для изучения. Данная работа состоит из трех глав. Первая глава «Сущность и значение государственных инвестиций» теоретическая. Во второй главе «Инвестиционная политика государства» раскрываются вопросы инвестиционной деятельности в промышленности Кыргызстана. Третья глава «Анализ использования иностранных инвестиций в экономике Кыргызстана» дает полный анализ в использовании и будущих приоритетах использования иностранных и внутренних инвестиций для нашего интенсивно развивающегося молодого государства.

Глава 1. Сущность и значение инвестиций

1.1. Понятие и классификация инвестиций

Началом организации финансирования инвестицион­ных проектов является определение необходимого разме­ра средств для их разработки и реализации. Постоянный дефицит финансовых ресурсов может лимитировать рас­смотрение некоторых предложений, например, в части проектной мощности и других технико-экономических параметров, ограничивая их до минимальных, экономичес­ки целесообразных уровней. Вместе с тем, не считая слу­чаев, когда ресурсные ограничения представляют собой главный лимитирующий фактор, правильно определить по­требность в инвестициях можно только после расчета объ­емных показателей проекта, затрат на освоение участка, строительство зданий и сооружений, приобретение техни­ки и технологии, финансовых потребностей в оборотном капитале (для чего необходимо знать объемы реализации, издержки производства, доходы). Во всех случаях нельзя допустить недооценки инвестиций, издержек производства и маркетинга и, наоборот, переоценивать объемы продаж и возможные доходы.

Общая сумма финансирования инвестиционных про­ектов включает обычно затраты на основной — проектно-изыскательские работы, подготовку площадки, строитель­ство и ремонт зданий и сооружений, закупку и монтаж оборудования, обучение персонала и т.д. и оборотный (в расчете на текущий период, обычно равный одному меся­цу) — приобретение сырья и материалов, покупных полу­фабрикатов, топлива и энергии, расходы на производство и реализацию продукции, другой капитал.

Поскольку при расчете оборотного капитала исклю­чаются краткосрочные кредиты, вполне логично, что он должен финансироваться за счет акционерного капитала или долгосрочных обязательств. Краткосрочное сезонное увеличение материальных ресурсов, возникающее в тече­ние хозяйственного года, может финансироваться и за счет кратко- или среднесрочных кредитов. В случаях, когда разделение оборотного капитала на постоянный и переменный не производилось, чистый оборотный капитал ис­пользуется в качестве среднего долгосрочного уровня обо­ротного капитала и должен финансироваться за счет сред­не- и долгосрочного кредита или акционерного капитала1.

Финансирование инвестиционных проектов осущест­вляется различными формами и способами. Наибольшее распространение получили:

акционерное инвестирование, представляющее собой вклады денежных средств путем приобретения акций;

бюджетное инвестирование, осуществляемое непосред­ственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование;

лизинг как способ финансирования инвестиций, осно­ванный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем (средне- и дол­госрочная аренда машин, оборудования, транспортных и других средств);

долговое финансирование за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц;

ипотека — вид залога недвижимого имущества (зем­ли, предприятий, сооружений, зданий и иных объектов, непосредственно связанных с землей) с целью получения денежной ссуды и др.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки, поэтому правильно оценить последствия ис­пользования различных способов финансирования можно только при сравнении их альтернативных вариантов. Так, например, важным является выбор соотношения между долгосрочной задолженностью и акционерным капиталом, так как чем выше доля заемных средств, тем большая сумма выплачивается в виде процентов и т.д.

Различными могут быть и источники финансирова­ния инвестиционных проектов. Это, например:

собственные финансовые средства хозяйствующих субъектов — прибыль, амортизационные отчисления, сум­мы, выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от стихийных бедствий (аварий и т.п.), другие виды активов (основные фонды, земельные участ­ки и т.п.) и привлеченные средства, например средства от продажи акций, а также выделяемые вышестоящими холдинговыми или акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе, благотворительные и иные взносы;

бюджетные ассигнования из бюджетов разных уров­ней (республиканского, местного и т.д.), фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов, предостав­ляемых безвозмездно или на льготной основе;

иностранные инвестиции - капитал иностранных юридических и физических лиц, предоставляемый в форме финансового или иного участия в уставном капитале предприятий, а также прямых вложений денежных средств международных организаций, финансовых учреждений различных форм собственности и частных лиц в соответствии с действующим законодательством;

заемные средства – кредиты, предоставляемые государственными и коммерческими банками, иностранным инвестором (например, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, международными фондами, агентствами и крупными страховыми компаниями) на возвратной основе, пенсионными фондами, векселями и др.;

Общим условием целесообразности предоставления государственных инвестиций являются экономическая эффективность осуществляемых затрат на пусковых строй­ках, заинтересованность потребителей продукции, наме­чаемой к выпуску на создаваемых объектах. Централи­зованные инвестиции из республиканского бюджета в производственную сферу выделяются, как правило, на плат­ной и возвратной основе в порядке, устанавливаемом Мин­фином. Долгосрочные кредиты, в том числе и льготные, предоставляются предприятиям на цели строительства, рас­ширения, реконструкции и технического перевооружения и также подлежат возврату в установленном порядке.

Перечни инвестиционных проектов, осуществляемых за счет централизованных государственных инвестиций, формируются в установленном порядке в строгом соот­ветствии с целями и приоритетами инвестиционной поли­тики, осуществляемой правительственными органами.

Успешная реализация инвестиционного проекта в опре­деленной мере зависит не только от обоснованного выбора кредитов (инвесторов), но и от источников кредитова­ния, которыми, как отмечалось выше, могут быть между­народные финансовые организации, специализированные агентства экспортных кредитов, правительство страны, при­нимающей проект, коммерческие и государственные бан­ки, финансовые, инвестиционные, лизинговые и другие ком­пании, частные лица.

Одной из форм привлечения средств для наращива­ния собственного капитала являются долговые обязатель­ства с варрантами, представляющие собой в конечном счете обязательства предприятия (фирмы) возвратить кре­дитору определенную сумму денежных средств через фик­сированный период времени с согласованной премией в виде проектного дохода. Иными словами, это ссуда. Сле­дует иметь в виду, что она может быть настолько связана со значительным риском, что даже повышенная ставка процентного дохода не в состоянии сделать ее финансово привлекательной. Для того чтобы сделать условия инвес­тирования более приемлемыми, к долговым обязатель­ствам могут быть добавлены (предусмотрены) еще и га­рантии (варранты или, как их чаще называют, опционы).

Варранты — это документы, гарантирующие инвесто­ру (владельцу) право или привилегию на покупку акций предприятия (заемщика) по фиксированной на момент оформления цене в пределах определенного срока. Если в течение этого срока курс акций будет выше стоимости, указанной в варранте, то его владелец может реализовать свое право и приобрести акции по цене, ниже рыночной, чтобы затем продать их, получив в результате дополни­тельную выгоду от разницы курсов купли-продажи.

Опцион — это предварительное соглашение о заклю­чении договора в будущем (в сроки, обусловленные сторо­нами), документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу ценных бумаг. Отсюда производ­ная ценная бумага — документ, удостоверяющий право его владельца на покупку или продажу базисного актива, т.е. ценных бумаг, являющихся таковыми в соответствии с действующим законодательством (например, акций), а также депозитных сертификатов и фьючерсных контрактов (обязательств о покупке или продаже базисного актива в определенные сроки по фиксированной цене). Произ­водные ценные бумаги делятся на варранты, опционы и фьючерсы. Содержание их реквизитов, условия выпуска, регистрации и обращения устанавливаются Национальным Банком1.

От долговых обязательств с варрантами отличаются конвертируемые облигации — документы, оформляющие долг, а поэтому рассматриваемые как разновидность ссуд. Их отличие от других ценных бумаг в том, что при исполь­зовании облигаций кредитор не может рассчитывать на возврат всей суммы ссуды до реализации права на покупку акций, в случае же долговых обязательств с варрантами кредитору должна быть возвращена вся сумма заимство­ванных у него средств плюс к этому он может (или нет) реализовать и свои варранты.

Особым типом долговых обязательств являются субординарные конвертируемые облигации. Они погашают­ся ранее всех обязательств по акциям, но позднее других видов долгов, например банковских кредитов. После них право получения средств имеют лишь держатели обыч­ных акций.

Облигации с фиксированной процентной ставкой не подлежат конвертации в акции. Эта форма заимствова­ния средств фиксирует ситуацию, когда заемщик обязан возвратить полученную им денежную сумму через фик­сированный период времени с определенной доплатой в виде процентного дохода кредитора. При этом долг мо­жет быть застрахованным или незастрахованным. Заст­рахованный долг имеет адресную направленность к опреде­ленным активам, которые могут быть проданы в уплату долга. Таким видом оформления задолженности является ипотека (см. ниже). Любой другой долг, по которому не оговорена привязка к залоговым активам, рассматривается как незастрахованный и погашается в обычном порядке.

Выбор условий кредитования инвестиционного проек­та определяется главным образом чувствительностью его экономических показателей к изменению процентной став­ки, которая может быть фиксированной или изменяющейся в зависимости от периода кредитования (скользящей), а также получаемой как результат потенциальной эконо­мии (как разность между суммарными затратами на вып­лату фиксированных ставок долгосрочного кредита и те­кущими суммарными затратами на выплату скользящих процентных ставок). Скользящие ставки рекомендуются обычно при относительно коротких периодах кредитова­ния; фиксированные — при длительных.

Один из важнейших источников долгосрочного финан­сирования в странах с развитой рыночной экономикой — ссуда под залог недвижимости (ипотека). В этом случае владелец имущества получает ссуду у залогодержателя, а в качестве обеспечения возврата долга передает ему право на преимущественное удовлетворения своего требования из стоимости заложенного имущества в случае отказа от погашения (или неполного погашения) задолженности. Объектом залога могут быть здания и сооружения, дома, земля, другие виды недвижимости, находящиеся в собствен­ности предприятий и физических лиц.


 

1 Бабук ИМ. Инвестиции: финансирование и оценка экономичес­кой эффективности. Мн.: ВУЗ-ЮНИТИ, 1996., с.64.

 

1 Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов/ Пер. с англ.; Под ред. Л.П.Белых. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997., с.142.

 

1 Индрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: Информ.-из-дат. дом «ФИЛИНЪ», 1996., с.261.