назад

для получения полной  электронной версии контактный телефон 0772 66 07 68

Диплом: Антикризисное управление государством План:

Введение…………………………………………………………………

2

 

 

Глава I Понятие антикризисного управления…………………….

5

         1.1 Природа и виды кризисных ситуаций в управлении………

5

         1.2 Методы управления кризисными ситуациями……………..

14

 

 

Глава II Мировой опыт антикризисного управления……………

29

         2.1 Управление рисками в антикризисном управлении……….

29

         2.2 Роль антикризисного управления в Кыргызстане в условиях переходного периода………………………………………...

 

46

 

 

Заключение……………………………………………………………..

60

 

 

Список использованной литературы……………………………….

65

 

Введение

 

В Кыргызстане сейчас происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением республики в русло общих процессов мирового развития. Идет коренная ломка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования. Постепенно создаются реальные условия, при которых экономика перестает быть заложницей политики, и идеологические догмы — руководством к действию.

Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, ха­рактеризуется тем, что представляет собой в наши дни социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регу­лированием. Кыргызская Республика, вставшая на путь трудных реформ, сталкива­ется со множеством проблем. Одна из них — непрофессионализм в сфере управления, преобладание неквалифицированных руково­дителей всех уровней, стремление методами, свойственными ад­министративно-командной системе. Рыночные отношения, предусматривающие плюрализм форм собственности, право предприятий на полную хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в формировании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределение прибыли, выхода на внешние рынки, создают объективные экономические условия и вызывают необходимость применения иных рыночных методов управления, и, прежде всего, использования всего потенциала современного менеджмента в деятельности предприятий.

Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребите­лей и организацию производства только тех видов продукции, ко­торые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Рынок характерен постоянным стремлени­ем к повышению эффективности производства, предполагает при­нятия решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы и ее подразделений; требует по­стоянных корректировок целей и плановых программ фирмы в зависимости от состояния рынка. Для этого нужна особая система управления, характерная для рыночных условий, учитывающая при­оритеты, специфику и менталитет Кыргызстана.

Наша страна строит рынок, где должна быть реальная эконо­мическая свобода для большинства людей. Чтобы совершить та­кой огромный скачок, нужно иметь адекватную рынку систему управления и культуру фирмы, которые способны обеспечить про­изводительность, эффективность, динамичность, адаптивность про­изводства к разнообразным требованиям потребителей и постав­щиков. Менеджмент как средство наиболее эффективного управ­ления фирмой обладает таким потенциалом. Современная теория и практика менеджмента приобретает для Кыргызстана особое значе­ние. Переход кыргызской экономики на рыночные отношения объективно предопределяет необходимость изучения форм и ме­тодов управления на уровне основного хозяйственного звена. Прак­тическое использование такого опыта на отечественных предпри­ятиях — одна из первоочередных задач и один из главных резервов их хозяйственного благополучия. Широкий выход отечественных предприятий на мировые рынки также обуславливает необходи­мость глубокого изучения и знания международной практики ме­неджмента. Но зарубежный опыт рыночных отношений требует серьезной адаптации к кыргызским условиям и действующему за­конодательству.

Несмотря на то, что абсолютное большинство предприятий в Кыргызстане испытывают огромные финансовые затруднения на современном этапе переходного периода к рыночным отношени­ям отчетливо прослеживается стремление отечественных фирм к упрочнению своего положения на рынке, приданию своему биз­несу стабильного положения. Это требование времени, продикто­ванное здравым смыслом и стремление выжить в условиях обост­ряющейся конкуренции и отягощения законодательно-налогового бремени, побуждает к поиску адекватных ответов на животрепещущие вопросы отечественной экономической действитель­ности, такие как:

• изменение функционирования хозяйственных механизмов;

• трансформация критериев принятия управленческих решений;

• разработка и реализация стратегии и тактики предприятий в новых условиях;

• активное использование новых возможностей управления;

• применение всех легальных методов хозяйственного маневри­рования.

Происходящие в нашей стране рыночные изменения делают насущной необходимостью приобретать и эффективно применять опыт хозяйствования в новой обстановке1.

Именно в свете современного экономического развития республики, тема «Антикризисное управление государством» очень актуальна.

Глава I

Понятие антикризисного управления

 

1.1 Природа и виды кризисных ситуаций в управлении

 

На практике можно отметить наличие различных понятий и определений банкротства, которыми оперируют специалисты. Так, юрист сошлется на Закон о банкротстве, в соответствии с которым факт банкротства должен быть признан арбитражным судом с соблюдением всех установленных правил и процедур; банкир отметит момент прекращения платежей и занесения расчетных документов фирмы в соответствующую картотеку банка; экономист попытается рассмотреть банкротство как процесс, в котором юрист и банкир зафиксировали лишь отдельные признаки или факторы.

Разумеется, сегодняшние экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Однако, как свидетельст­вует мировая практика, банкротство — неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятель­ность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной пере­стройки экономики.

Такое предназначение банкротства предопределено самой сущностью предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения его конечных результатов, а значит и с риском потерь. Источниками этой неопределенности являются все стадии воспроизводства — от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих изделий до производства и продажи готовых изделий.

Связь риска и прибыли имеет фундаментальное значение для понимания природы предпринимательства, разработки эф­фективных методов его регулирования. В реальной экономике неопределенность становится источником либо выигрыша, либо убытка. Причем выигрыш и сверхприбыль более удачливых предприятий образуется за счет убытков менее удачливых. Здесь следует иметь в виду не бухгалтерскую трактовку прибыли, а экономическую, учитывающую в затратах суммы, связанные со «стоимостью капитала».

Из взаимообусловленности фактора риска и прибыли фор­мируется важнейшее финансовое понятие механизма возни­кновения банкротства. Эту формулировку можно получить, исходя из анализа баланса какого-либо гипотетического пред­приятия. Источниками его капитала (пассив баланса) являются средства акционеров (собственный капитал общества) и кре­диты, а также иные формы финансовых обязательств предпри­ятия (например, задолженность поставщикам), возникающие автоматически и не несущие процентных отчислений.

Акционеры и кредиторы рассчитывают на вознаграждение, соответствующее сложившимся рыночным условиям, процент­ным ставкам и дивидендам по облигациям, акциям, другим видам финансовых обязательств. Очевидно, что их расчеты могут оправдаться лишь в случае наличия прибыли от деятель­ности данного общества для осуществления ожидаемых плате­жей.

Средневзвешенные ожидаемые платежи в процентах к ак­ционерному капиталу и являются «стоимостью капитала». А так как ожидания акционерами вознаграждения обеспечиваются соответствующей фактической прибыльностью фирмы, при­быльностью использования его активов, то один из первых признаков банкротства и будет заключаться в падении при­быльности предприятия, в частности ниже стоимости его ка­питала.

Такое соотношение отражает то обстоятельство, что диви­денды, выплачиваемые предприятием, перестают отвечать сло­жившимся рыночным условиям, и вложение средств в данные предприятия становится неэффективным для инвестора. С па­дением стоимости акционерного капитала падает цена акций и увеличивается риск невозврата средств, так как изменяется отношение ожидаемых платежей к заемному капиталу. Креди­торы (владельцы облигаций, других документов, регистрирую­щих выдачу займа) получают фиксируемые суммы, определен­ные кредитными договорами, но относительная выгодность их вложений в данную фирму уменьшается.

В связи с относительным падением прибыльности предпри­ятия и возможными трудностями в оплате расходов возникает дефицит наличных средств. Этот дефицит усугубляется, если кредиторы сочтут слишком опасным возобновлять кредитование даже при повышенном проценте, так как с уменьшением стоимости собственного капитала предприятия риск невозврата средств увеличивается. Поэтому весьма проблематичным ста­новится возможность пролонгации кредитных договоров и их реструктуризация, и предприятию придется выплатить не только проценты, но и сумму основного долга1.

Тогда может возникнуть кризис ликвидности, и предприятие войдет в состояние «технической неплатежеспособности». Уже на этой ступени возможно обращение кредиторов в суд с целью признания факта банкротства.

Снижение прибыльности предприятия означает и снижение его цены. Цена предприятия — это приведенные к настоящему времени потоки выплат кредиторам и акционерам. Цена может упасть ниже суммы обязательств кредиторам. Это означает, что акционерный капитал исчезает, значит, наступает полное бан­кротство — банкротство акционеров. Правда, здесь возможны некоторые уточнения. В связи с падением прибыльности и соответствующим падением цены предприятия, последняя может упасть ниже ликвидационной стоимости активов. Тогда именно ликвидационная стоимость активов и будет рассматриваться в качестве цены предприятия, т.е. ликвидация предприятия ста­новится выгоднее его эксплуатации, и если ликвидационная стоимость предприятия меньше цены обязательств, то акцио­неры лишаются своего капитала, вложенного в это предприятие.

Таким образом, процесс, первым признаком которого яв­ляется относительное снижение прибыльности (и именно от­носительным, так как один из критериев прибыльности — «стоимость капитала» — зависит от изменения рыночных цен, кредитных ресурсов, процентных ставок и др.), может привести предприятие к банкротству. Кажется очевидным, что всякое повышение прибыльности, рост доходов повышают финансо­вую устойчивость предприятия за счет повышения его платеже­способности. Но это утверждение справедливо лишь при со­блюдении определенных условий и финансовых пропорций, так как взаимосвязь между платежеспособностью предприятия и его эффективностью достаточно сложна и ее обнаружение потребовало бы специальных исследований.

Падение прибыльности предприятия до уровня ниже стои­мости его капитала следует рассматривать как следствие про­явления ряда факторов.

Исходя из сложившейся концепции теории экономического анализа, представляется возможным разделить всю совокуп­ность факторов платежеспособности на две группы (табл. 1).


 

1 Акаев А.А. Социально-экономическая политика и принципы формирования государственного бюджета 1997 г., Бишкек, 1996.

1 Уткин Н.С. Антикризисное управление, М., 2000.