Введение         1

Глава 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса---------------------------- 4

Глава 2. Общеправовые принципы---------------------------------------------------------- 15

§1. Законность--------------------------------------------------------------------------------- 15

§2. Публичность------------------------------------------------------------------------------- 18

§ 3 Гласность уголовного судопроизводства.----------------------------------------------- 46

§5. Обеспечение   подозреваемому и   обвиняемому права на   защиту------------------------ 59

§6. Всесторонность, и   объективность    исследования  обстоятельств     дела.--------- 68

§7.Непосредственность,   состязательность   и устность   процесса.---------------------- 76

Заключение------------------------------------------------------------------------------------ 85

Литература------------------------------------------------------------------------------------- 87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

От правильного употребления термина «принципы», уголовного процесса часто зависит «узнаваемость» всей директивы, заключенный в правовой нормы. Напротив  присутствие в действующих законах множества различных терминологических единиц совпадающих по своему значению, вносит сумятицу в право применении.

         В науке уголовного процесса приемлемой является точка зрения, что в принципе правосудие это основополагающее,  руководящее начало, имеющее нормативно правовой характер. Они отражают наиболее существенные стороны уголовного судопроизводства, его задачи, характер и систему процессуальных форм, стадии  институтов, обеспечивающие справедливое отправление правосудия по уголовным делам. Эффективную защиту личности, интересов общества от преступных посягательств.

         Принцип уголовного процесса действует на всех его стадиях или реже на некоторых из них в зависимости от задач, решаемых на стадии судебного разбирательства, в связи, с чем они одновременно являются и принципом правосудия. Принципы отражают закономерность общественной и государственной жизни и по своему содержанию объективны. Вместе с тем они представляют  собой волевой акт государства, продукт сознательного творчества  законодателя и по форме юридического выражения субъективны. В этом единстве двух сторон объективного и субъективного  проявляется главным образом природа принципов.

         В процессуальной теории высказаны различные предложения о системе принципов уголовного процесса, закрепленных в действующем законодательстве.

         Так, по мнению одних авторов, для уголовного судопроизводства оптимального число принципов  составляет 14 (В.М.Быков). Другие полагают, что исходное начало уголовного процесса насчитывают 18 принципов (П.А. Лупинский). Третьи считают, что в уголовном судопроизводстве действует 13 принципов (К.Ф. Гуценко).

         Таким образом, суммарность принципов уголовного судопроизводства названной в юридической литературе данными авторами, не совпадают с суммой принципов УПК КР, поскольку все предложения системы принципов две противоположные тенденции, свидетельствующие не только об основном расширении системы принципов уголовного процесса, но и ее сужении.

         Принципами уголовного процесса являются обусловленные общественным и государственным строем закрепленные в Конституции Кыргызской Республики  и иных законах основные руководящие положения, определяющие порядок организации и деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, выражающие законность и публичность уголовного процесса и обеспечивающие достижение всех его задач. Из определения понятия принципов уголовного процесса вытекает, что принципами является только те основные положения, которые имеют нормативно-правовой характер. Поэтому система принципов уголовного процесса должна быть обязательно закреплена в законодательстве и прежде всего в Конституции Кыргызской Республики.

         В Конституции Кыргызской Республики закреплены общеправовые принципы, определяющие деятельность всех органов  Кыргызской Республики, которые имеют весьма важное значение и для уголовного судопроизводства. К числу таких общеправовых принципов необходимо отнести принципы публичности, равенство прав человека и гражданина перед законом и судом, неприкосновенность жилища и частной жизни, презумпция невиновности и т.д.

         Помимо Конституции К.Р. которая является основой для всего законодательства и в уголовном судопроизводстве также закреплены принципы уголовного процесса, вытекающие из Конституционных положений. К их числу можно отнести принципы всесторонности, объективности исследования обстоятельств уголовного дела, состязательность, непосредственность и устность судебного разбирательства и т.д. Все принципы уголовного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены и имеют важные значения для уголовного судопроизводства в независимости от того прямо ли они сформулированы в Конституции К.Р. Или  вытекают из Конституционных положений, но закреплены в  уголовном судопроизводстве.

         Своим адресатам принципы уголовного процесса имеет человека и гражданина и соответствующие государственные органы. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и нести все последствия связанные с их нарушением. Поэтому признание, соблюдения и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Сознавая себя частью мирового сообщества, народ Кыргызской Республики принял Конституцию, в которой записаны общепризнанные и отраженные в ряде международных правовых документов права человека и гражданина, принципы правосудия.

         Цель данного исследования принципов уголовного процесса - выявить коренные руководящие положения, которые направляют весь уголовный процесс, играют в нем особую, главенствующую роль.

         Правильное и четкое представление о принципах уголовного процесса. Во-первых: дает реально обоснованную возможность вскрыть демократическую сущность деятельности органов Кыргызской Республики по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Во-вторых: служит основой для правильного решения вопроса о перспективах дальнейшего развития и совершенствования норм, регулирующих эту деятельность. В свете того, что принципы исходят из познания человека, его прав и свобод высшей ценностью, вопрос о содержании и системе действующих принципов уголовного судопроизводства обретает практическую значимость в этом аспекте.

 

       

Глава 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса

§ 1. Понятие принципов уголовного процесса

         Принципами уголовного процесса называются основные правовые положения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед  ними задач. Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные  черты, предмет и метод процессуального регулирования. Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам, (см. схему №1).