назад

полную версию можно заказать и получить на маил по телефону 0772 66 07 68

Оглавление:

Введение. 2

Глава 1. Понятие, общие положения и правовое регулирование договора аренды   5

1.1. Понятие и общие положения. 5

1.2. Правовое регулирование договора аренды.. 11

Глава 2. Классификация договоров аренды.. 24

2.1. Договор проката. 24

2.2. Договор проката и аренды зданий, сооружений и предприятий. 29

2.3. Понятия, виды гражданско-правового регулирования лизинговой деятельности  47

Глава 3. Договор аренды транспортных средств. 57

3.1. Аренда транспортных средств. 57

3.2. Прекращение договора аренды транспортных средств. 68

Заключение. 83

Список использованной литературы.. 86

Введение

Аренде посвящена глава 27 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики (ст. 542 — 608).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (най­модатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имуще­ство за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в резуль­тате использования арендованного имущества в соответствии с до­говором, являются его собственностью.

В результате заключения договора аренды возникает обязатель­ство по передаче имущества в пользование. В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества существуют обязательства по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую, самостоятельную группу эко­номических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйствен­ные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ. В этих случаях одни лица (товаровладельцы) разрешают другим лицам на известных условиях хозяйственную или иную эксплуатацию свое­го имущества, одновременно сохраняя за собой право собственности (или иное вещное право) на него.

Передача вещи собственником во временное пользование осу­ществляется на основе договора, который может быть как возмездным, так и безвозмездным. Сохранение за первоначальным владель­цем права собственности (или иного вещного права) на предмет обязательства отличает его от обязательства по отчуждению имуще­ства, в том числе и с рассрочкой платежа.

Договор аренды имеет широкое применение в различных облас­тях хозяйственной и культурной жизни страны. Он включает обшир­ный круг экономических отношений — от аренды крупных произ­водственных комплексов до бытового проката.

Следует отметить, что договор аренды более не рассматривается в качестве особой организационно-правовой формы предприятия (арендное предприятие). Вместе с тем выкуп арендованного государствен­ного или муниципального имущества рассматривается в качестве одного из способов приватизации.

Договор аренды — двусторонне-обязывающий, консенсуальный, возмездный. Его сторонами являются арендодатель и арен­датор.

Закон особо подчеркивает, что в качестве арендодателя выступа­ет собственник сдаваемого в аренду имущества, однако делает ого­ворку о том, что арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Например, в силу закона таким правом обладают субъекты права хозяйственного ведения: государственные и муници­пальные унитарные предприятия. Однако в отношении недвижимо­го имущества это право ограничено необходимостью получения со­гласия собственника имущества.

Субъекты права оперативного управления — казенные предпри­ятия могут сдавать в аренду любое имущество (как движимое, так и недвижимое) только с согласия собственника. Что касается учреж­дений, то они вообще не вправе сдавать в аренду имущество, закреп­ленное за ними или приобретенное по смете. Однако учреждение может сдать в аренду имущество, приобретенное за счет разрешен­ной предпринимательской деятельности.

Государство, оставаясь собственником государственного имуще­ства, делегировало полномочия арендодателя по сдаче его в аренду Государственному комитету по управлению имуществом и его тер­риториальным управлениям.

Предметом (объектом) договора аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудова­ние, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Особенности аренды транспортных средств предусмотрены в транспортных уставах и кодексах.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие опреде­ленно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Это значит, что в договоре должно быть четко указано, какая именно вещь передается в аренду (ее наименование, характеристики), а для недвижимости — и место нахождения. При отсутствии в договоре этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласован­ным сторонами, а соответствующий договор не признается заклю­ченным.

Специальные правила действуют в отношении формы заключае­мого договора аренды. Если хотя бы одной из его сторон является юридическое лицо, договор должен быть заключен в простой пись­менной форме. Если же в договоре участвуют только граждане, простая письменная форма необходима лишь в случае, если договор заключается на срок более одного года.

Договор аренды может заключаться на определенный либо на неопределенный срок. Срок аренды устанавливается в виде конкрет­ного календарного срока, в течение которого арендатор постоянно владеет и пользуется имуществом1.

Из всего вышеописанного следует, что тема дипломной работы «Договор аренды транспортных средств» актуальна для изучения в нашей молодой и развивающейся республике.

Глава 1. Понятие, общие положения и правовое регулирование договора аренды

1.1. Понятие и общие положения

Договор аренды, именуемый также имущественным наймом, на­ряду с договором найма жилого помещения, относится к типу договоров о возмездной передаче имущества в пользование. Целью договора яв­ляется обеспечение возможности гражданам и юридическим лицам на определенных условиях временно пользоваться чужим имуществом, когда оно не нужно им постоянно или когда для постоянного пользова­ния у них нет достаточных средств. Собственнику (либо иному законному владельцу имущества) этот договор позволяет, в свою очередь, реализовать его экономические интересы — получить определенный доход от сдачи внаем имущества, временно не используемого им или специально предназначенного для передачи другим лицам. Аренда, таким образом, представляет собой способ распоряжения имуществом и одну из форм наиболее полного и рационального его использования.

Гражданский кодекс — основной правовой акт, регулирующий арендные отношения.


 

1 Суханов Е. А. «Гражданское право», Т.2, Изд-во «Бек», 1993., с.77.