Оглавление

для получения полной версии свяжитесь по телефону 0772 66 07 68

Введение. 3

Глава 1. Внешнеполитические отношения Китая и Ирана. 6

1.1.Установление дипломатических связей между государствами. 6

1.2.Двусторонние связи государств. 13

Глава 2. Проблемы и перспективы развития отношений между Китаем и Ираном.. 30

2.1.Позиция Китая по ядерной проблеме Ирана. 30

2.2. Перспективы развития отношений между Китаем и Ираном.. 36

Заключение. 45

Список использованной литературы.. 47








Введение

Актуальность темы: Китай превратился в мощный полюс мировой экономики и теперь нацеливается на лидерство в мировой политике. Для Ирана новая китайская стратегия означает как новые вызовы, обусловленные глобальными амбициями Пекина, так и новые возможности, связанные с его готовностью нести свою долю ответственности за мировое развитие.

С середины первого десятилетия нынешнего века во внешней политике Пекина появились новые ориентиры. К этому моменту Китай стал значимым игроком в мировой экономике. И теперь нацеливается на лидерство в мировой политике.

Здесь важно отметить два момента. Во-первых, Китай стремится к политическому лидерству не с целью навязать миру коммунистическую административно-распределительную общественную модель. Его задача состоит в том, чтобы стать равным странам, играющим ключевую роль в создании нового миропорядка, и продемонстрировать миру свою готовность нести ответственность за планетарное развитие. Основой притязаний на лидерство служит интеграция экономики Китая в мировую экономику на рыночных принципах.

Во-вторых, главным препятствием для реализации амбиций Китая является двойственное восприятие этой страны Западом. С точки зрения экономики Китай воспринимается мировым рыночно-демократическим сообществом как «свой», т. е. рыночный, с точки зрения политики – как недемократический, «чужой», живущий при сохранении монополии Компартии Китая (КПК) на политическую власть.

В свете этих двух моментов новая внешнеполитическая стратегия Китая содержит для мира, в том числе и для Ирана, как новые вызовы, обусловленные глобальными амбициями Пекина, так и новые возможности, связанные с его готовностью нести свою долю ответственности за мировое развитие.

Резолюция №1803, принятая Советом Безопасности в марте 2008 г. и являющаяся четвертой по счету в отношении Ирана, призывает все государства проявлять бдительность при оказании государственной финансовой поддержки торговли с Ираном и осуществлении операций через иранские банки. Казалось бы, ужесточение режима санкций затрудняет ведение бизнеса в Иране, а значит, затрагивает интересы его торговых партнеров, к числу которых принадлежит и Китай. Тем не менее, китайские нефтегазовые корпорации как активно подписывали контракты на разведку иранских месторождений, так и подписывают в последнее время.

В начале декабря 2007 г. китайская компания Sinopec подписала контракт стоимостью 2 млрд долл. на добычу нефти с иранского месторождения Ядаваран. Сделка получила широкое освещение в мировой прессе. В частности, внимание мировой общественности сосредоточилось на реакции Соединенных Штатов. Так, независимый ближневосточный информационный ресурс Аль_Джазира опубликовал статью со ссылкой на интервью с представителем Госдепартамента США. По словам Джессики Симон, «США озабочены заключением контрактов, инвестирующих в нефтегазовую промышленность Ирана, так как они подрывают попытки мирового сообщества по урегулированию иранского ядерного кризиса». Проблема китайско-иранского экономического сотрудничества действительно волнует как представителей американской администрации, так и сенаторов, о чем свидетельствуют многочисленные заявления по теме для журналистов от лица тех же сенаторов и представителей Белого дома.

Беспокойство вызывает, прежде всего, поведение Китая в моменты принятия решений в Совете Безопасности ООН. КНР – постоянный член Совета, обладающий правом вето, пока им не пользуется. Однако как в зарубежных средствах массовой информации, так и в российской прессе можно встретить фразы о вероятности изменения китайской позиции в процессе принятия решения. Насколько подобные замечания обоснованны и реалистичны? Каково на самом деле место Ирана в современной внешней политике КНР? Этим обусловлена актуальность темы.

Цель работы –